Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

МЭА советует Европе уменьшить обогрев домов зимой


Фото: ri / Pixabay

Евросоюз озабочен зависимостью от российской нефти и газа. Европа стремится как можно скорее уменьшить эту зависимость. В связи с этим Международное энергетическое агентство (МЭА) разработало для ЕС план по сокращению спроса на нефть и газ в Европе.

По прогнозу синоптиков, предстоящая зима в Европе окажется суровой, отмечает МЭА. Но если установить температуру на домашнем термостате на два градуса ниже, то это позволит Европе сэкономить до 20 млрд кубометров газа в год, что сравнимо с ежегодной поставкой газа по "Северному потоку", подчеркивает МЭА.

Между тем Европа получает по "Северному потоку" 60 млрд кубометров газа в год. Таким образов, МЭА изначально ошиблось в своих расчетах.

Еще один совет Европе от МЭА – установить температуру на термостате на один градус ниже, что позволит сократить годовую потребность в газе на 10 млрд кубометров.

МЭА пока не представило все пункты плана, но эксперты уже оценили потуги агентства.

В частности, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и страны ОПЕК+ исключили МЭА из списка достоверных источников информации и перешли на прогнозы от аналитических компаний Wood Mackenzie и Rystad Energy.

Вице-премьер Александр Новак заявил ранее, что МЭА отличается необъективностью в оценке рынка.

МЭА создано в 1974 г. в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В состав агентства входит 31 страна.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.