Турция прорабатывает новые пути поставок сельхозпродукции из России


Global Look Press

Стоимость перевозки товаров между Россией в Турцией выросла, возникли трудности со страхованием и топливом. В связи с этим турецкая компания Armada Shipping прорабатывает новые пути доставки грузов.

"Есть турецкие малотоннажные контейнерные суда и потенциал в турецких портах. Мы можем наладить новые маршруты между Турцией и Россией. Технически это можно сделать. Я уже провел предварительную работу и поговорил с пятью турецкими фирмами", – заявил глава Armada Shipping Махмут Унсал.

Почти 80% физического и 58% стоимостного объема импорта Турции идет по морю. Темпы роста турецких морских перевозок намного опережали в 2011-2021 гг. среднемировой показатель.

"Турция, которая находится на перекрестке трех континентов, может стать портовым хабом для России. Наша ассоциация и турецкие порты готовы выступить посредниками. Мы всегда сможем найти точки соприкосновения", – заявил глава Ассоциации портовых операторов Турции Ирфан Бильгин.

В частности, Турция имеет значительные мощности для хранения российского подсолнечного масла и может работать на перевалку без складирования.

Важное место в перевозке грузов может занять порт Хайдарпаша в Стамбуле, отметил руководитель порта Хилми Сомнез, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

"Мы уже обсуждаем с Россией вопрос обслуживания грузов, идущих в Азию. Кроме того, мы имеем площадки, которые пока не используем, например, склад для хранения семян. Надо задействовать эти площадки для транзитных грузов в меняющихся условиях", – заявил Сомнез.

По словам управляющего партнера Kay Investment Foreign Trade Абдуллы Ешила, Турция может стать партнером российских компаний. Речь идет о работе с турецкими дистрибьюторами, открытии филиалов в Турции, использовании портовых, таможенных складов и свободных зон, создании совместного производства, реэкспорте товаров, пояснил Ешил.

Турция готова представлять интересы российских компаний в других странах.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства Сергей Левин отметил, что Турция имеет уникальный шанс увеличить свое присутствие и роль на мировом продовольственном рынке.

Турецкие порты могут служить перевалочной базой для российских компаний, а турецкие судоходные компании могут взять на себя значительную часть грузового потока.

Сельскохозяйственный товарооборот между Россией и Турцией увеличился в 2021 г. на 30% до $6,179 млрд. Экспорт из России в Турцию вырос на 37,1% до $4,3 млрд, экспорт из Турции в Россию – на 16,3% до $1,877 млрд.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.