Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

Китайские компании могут приостановить поставки оборудования для "Арктик СПГ-2"


VisualRian

Пять китайских компаний могут остановить производство модулей для российского проекта "Арктик СПГ-2", пишет газета South China Morning Post.

Первая линия "Арктик СПГ-2" по производству сжиженного природного газа почти построена, но санкции Запада создают большие сложности для проекта, признал глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

Между тем источник в китайской компании Bomesc Offshore Engineering, которая строит десять модулей для "Арктик СПГ-2", заявил, что окончательное решение пока не принято. Компания "тесно контактирует с вовлеченными сторонами", поскольку обстановка "меняется каждый день".

Строительством модулей для проекта занимаются также китайские Qingdao McDermott Wuchuan, Cosco Shipping Heavy Industry, Penglai Jutal Offshore Engineering и Wison Offshore Engineering, которые не ответили на запросы газеты.

Таким образом, отсутствие прямого ответа предполагает, что компании обсуждают какие-то решения, вероятно, не в пользу проекта, считают эксперты. Иначе компании открыто заявили бы, что остаются поставщиками оборудования для "Арктик СПГ-2".

"Арктик СПГ-2" – второй проект "НОВАТЭКа" по производству СПГ наряду с проектом "Ямал СПГ".

Ресурсной базой "Арктик СПГ-2" является Утреннее месторождение. Завод получит три линии мощностью 6,6 млн тонн СПГ в год каждая. Линии введут в строй в 2023-2025 гг.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.