Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Решетников: РФ стремится предотвратить глобальный кризис


Global look press

Россия остается ответственным участником мировых продовольственных и энергетических рынков и прилагает все усилия, чтобы рыки были стабильными, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе совещания министров торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Таиланде.

США и ЕС, финансируя украинский затяжной военный конфликт с Россией, стремительно приближают глобальную продовольственную катастрофу, предупредил ведущий британский журнал The Economist.

Решетников призвал партнеров вместе преодолевать мировой кризис. Запрет на многочисленные финансовые, торговые и бизнес-операции с Россией "дестабилизирует всю мировую экономику", нарушили глобальные цепочки доставки, связей.

Но Россия "намерена и впредь добросовестно выполнять свои обязательства по экспортным контрактам", – сказал Решетников. По его словам, в марте 2022 года Россия по сравнению с январем-февралем увеличила экспорт зерна на 22%, сои на 93%.

На Россию и Украину приходится около 25% мирового экспорта пшеницы, 65% подсолнечного масла, 20% ячменя и 18% кукурузы, на Россию и Белоруссию – половина мировых удобрений, которые попали под санкции.

Украинский экспорт зерна и подсолнечного масла почти остановлен, а российский экспорт продуктов под угрозой. Вместе две страны поставляют 12% продаваемых калорий. Цены на пшеницу, поднявшиеся на 53% с начала года, подскочили еще на 6% до нового рекорда 16 мая после того, как Индия заявила, что экстренно приостановит экспорт пшеницы ради собственной продовольственной безопасности, подчеркивает The Economist.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.