Отечественные предприятия наращивают объём выпуска продукции

Программа импортозамещения в России позволяет всё большему числу отечественных предприятий не только налаживать новые для себя виды производства, но и наращивать объём выпуска уже привычной для себя продукции. Как компании строят планы в условиях ограничений?

Удмуртия сегодня на первом месте в Приволжье по темпам роста обрабатывающей промышленности. В этом швейном цехе 8 мастериц. Предприниматель Константин Хайдаров рассказал, что вот уже 10 лет здесь производят подушки, одеяла, полотенца, постельное бельё. В месяц – порядка 3 тысяч изделий. 80 процентов из них уходят на популярные маркетплейсы. И, несмотря на санкции, текстиль из Удмуртии пользуется спросом за границей. В частности, в США и Франции.

"Когда была эпидемия коронавируса, очень активно стали развиваться у нас интернет-продажи. За счет этого, конечно, производство расширилось. Раньше сидели в помещении 100 квадратов. Сейчас 300 квадратов, то есть растем, развиваемся", – рассказал Константин Хайдаров.

В правительстве региона отмечают – объем обрабатывающего производства, в том числе и легкой промышленности, сегодня увеличился на 20 процентов.

"Меры поддержки – это и земля в аренду без торгов для организаций и инвестиции. Это бесплатное подведение за счет государства инженерной инфраструктуры и коммуникаций. Это развитие технопарков и промышленных парков, которые есть. Все это и плюс, конечно, мотивация наших самих предпринимателей постоянно улучшать результаты. Оно приводит к тому, что у нас объём обрабатывающих производств растет", – рассказал Константин Сунцов, первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики.

Высокими темпами развивается лёгкая промышленность и в Псковской области. Отрасль справляется со всеми сложностями в условиях санкций. В этом убеждена директор великолукской швейной фабрики Татьяна Иванова. Именно здесь обшивали олимпийскую сборную по фристайлу. Одежду для зимних экстремальных видов спорта фабрика выпускает без малого 25 лет. С первых дней здесь работают с так называемыми мембранными тканями, которые пропускают воздух и не пропускают воду.

"Сначала называли резиной, кто не понимал, что это на самом деле достаточно серьёзная функциональная ткань. А сегодня это уже наша традиционная практика, и мы прекрасно работаем. Это специальная технология и в пошиве, и в герметизации швов и сварка термическая, которая используется при производстве этой одежды", – рассказала Татьяна Иванова, генеральный директор компании Stayer.

Изделие долго сохраняет и поддерживает тепло. Без этого точно не обойтись исследователям Арктики. С их участием компания разработала специальную экспедиционную одежду. Серия называется "Полярный ветер".

Санкции на работу фабрики практически не повлияли. Для пошива одежды компания использует, в том числе, отечественную фурнитуру, утеплители. Ткани импортные, но терять многолетние связи никому не выгодно, поэтому поставки продолжаются. Никаких сокращений не планируется, напротив, компания готова принять новых специалистов. Кроме того, руководство всерьёз задумывается открыть свой учебный центр.

В Сыктывкаре наращивает производство сельскохозяйственный сектор. 90 процентов свиной и куриной продукции в республике выпускают на Зеленецкой птицефабрике. Поголовье свиней на предприятии – около 35 тысяч, бройлеров – больше миллиона. К проверке качества – строжайший подход. У работников несколько этапов контроля перед началом и во время трудового дня. Ежегодно предприятие производит более 20 тысяч тонн мяса птицы, почти 8 тысяч тонн свинины и 100 миллионов куриных яиц.

"Во втором квартале будет перепроизводство мяса, поэтому у нас никакого снижения нет, все работает стабильно", – рассказал Николай Черный, генеральный директор АО "Птицефабрика Зеленецкая".

В апреле птицефабрика выпустила первую партию комбикорма с собственного завода. Термическая обработка кормов происходит на отечественном оборудовании. Ещё одно расширение – долгожданный запуск цеха производства мясных консервов.

"На каждом предприятии я убеждаюсь, что насколько за каждой повседневной буханкой хлеба и бутылкой молока колоссальный труд человеческий", – сказала Наталья Хозяинова, руководитель администрации муниципального образования городского округа Сыктывкар.

Несмотря на трудности с обслуживанием импортного оборудования, птицефабрика не снижает объёмы производства. Наоборот, в планах расширение ассортимента.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.