Тема:

Экономика России 4 часа назад

Правительство РФ расширило меры поддержки бизнеса


Global Look Press

Правительство РФ дополнило план первоочередных действий по повышению устойчивости экономики на 14 позиций.

"Большая часть направлена на поддержку бизнеса, а значит, и сохранение рабочих мест, снижение административной нагрузки, в том числе при приобретении активов и освоении освобождающихся ниш на товарных рынках", – сообщил глава правительства Михаил Мишустин на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики.

Расширяются преференции для системообразующих предприятий, замещения импорта, расширяется поддержка инвестиций, снижаются регуляторные ограничения.

Во-первых, для предприятий упростят порядок взаимодействия с ФАС. До 2 миллиардов рублей будет повышена максимальная стоимость активов, которые можно будет приобрести в упрощенном порядке. Речь идет о приобретении акций, долей, имущества и прав в отношении коммерческих организаций. Покупателю больше не нужно отправлять в ФАС предварительный запрос и ждать разрешения на покупку – достаточно будет предоставить уведомление о совершенной сделке. Это послабление не коснется стратегически важных сфер, где действует особый контроль государства.

Во-вторых, торговым сетям облегчат покупку долей у иностранных собственников: на год приостанавливается ограничение для торговых сетей – не более 25% товарооборота на определенной территории для одной компании.

Во-третьих, для участников концессионных соглашений упрощается получение статус резидентов особых экономических зон и аренда земли. Еще до подписания документов правительство будет гарантировать концессионерам выделение конкретных участков и их стоимость.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.