СМИ: появились новые трейдеры, которые скупают российскую нефть

Ряд крупных мировых нефтетрейдеров отказался работать с Россией из-за санкций Запада.

Место этих нефтетрейдеров занимают новые компании, среди которых трейдерская компания "Лукойла" Litasco и компания Bellatrix, сообщает Bloomberg.

Под влиянием санкций Trafigura Group и Glencore Plc не работают с Россией, Vitol Group намерена полностью прекратить торговлю российской нефтью и нефтепродуктами к концу года.

Ситуация сложилась в пользу Litasco, которая стала крупнейшим трейдером российской нефтью Urals. В апреле компания арендовала танкеры для поставки 14 млн баррелей нефти, а с начала мая уже отправила 8,6 млн баррелей.

В свою очередь китайская Shandong Port Group Co. арендовала в мае танкер Kriti Future для поставки российской нефти ESPO (ВСТО) из порта Козьмино в Китай.

Новым трейдером, который закупает крупные партии нефти Urals, стала Bellatrix, о которой ранее никто ничего не слышал, подчеркивает Bloomberg. В мае Bellatrix перевезла 3 млн баррелей российской нефти, то есть 25% всей нефти Urals, отправленной из балтийского порта Приморск.

Среди других компаний, которые увеличивают закупки российской нефти, значится гонконгская Livna Shipping Ltd., которая зафрахтовала восемь танкеров для поставки нефти ESPO в Китай в мае.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.