Банк России введет "период охлаждения" для подозрительных переводов

Банк России создал базу данных о случаях и попытках перевода денег со счетов без согласия клиентов. База содержит также сведения о дропперских картах и счетах, которые используют мошенники для вывода денег.

В России отмечены случаи телефонного мошенничества, когда граждане добровольно переводят деньги злоумышленникам.

"Человек осознает, что стал жертвой мошенников, спустя время, когда отменить перевод и вернуть деньги уже невозможно, потому что он самостоятельно провел операцию и нарушил условия договора.

Поэтому для защиты интересов граждан Банк России хочет обязать банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление денег на счет, сведения о котором содержатся в базе ЦБ.

Другими словами, ЦБ намерен внедрить так называемый период охлаждения, когда у гражданина появится время обдумать и оценить совершаемые действия. По закону, перевод совершается в срок до трех рабочих дней. Таким образом, банк не нарушит права добросовестных граждан и закон", – заявил глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров в интервью "Известиям".

По замыслу ЦБ, если банк-отправитель получит сведения о подозрительном счете из базы ЦБ, но совершит перевод на такой счет, то банк вернет клиенту все похищенные деньги.

Для борьбы с дропперами ЦБ рекомендовал банкам временно ограничивать удаленный доступ к счетам при выявлении необычных операций клиентов, сведения о которых содержатся в базе данных ЦБ.

До этого переводы, которые шли на счета дропперов, проверял и приостанавливал только банк-отправитель. Теперь такая проверка обязательна и для банка-получателя платежа.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.