Тема:

Обмен санкциями 4 минуты назад

Петербург, Ульяновск, Пермский край: новые примеры замещения импорта

В Петербурге фармацевтические предприятия переходят на отечественное оборудование. В Пермском крае налаживают выпуск магистральных кабелей для нефтегазовой отрасли, раньше их делали только в Северной Америке.

Западные санкции подстегнули развитие фармакологического производства в Санкт-Петербурге. На заводе "Солофарм" выпускают 171 наименование лекарственных препаратов. Еще около 100 находятся в разработке. В 2021 году здесь сделали 144 млн упаковок. На предприятии работают 1600 квалифицированных сотрудников. Недавно запустили новую очередь и стали делать кардиопрепараты. Компания также поэтапно переходит на отечественное оборудование. В качестве продукции сомнений нет.

"Перспективы огромные; этот завод и был построен для реализации этих перспектив. Несмотря на то, что европейцы уходят с рынка, мы займем их нишу", – говорит Евгений Тюбин, директор завода твердых лекарственных форм "Солофарм" в Санкт-Петербурге.

Мы готовы по каждому терапевтическому направлению – будь то пульмонология, ЖКТ… занять 20% рынка. Кроме того, цены на препараты будут доступными, снижены на 25%", – обещает генеральный директор "Солофарм" Олег Жеребцов.

Тольяттинский завод металлических дверей запустил свое производство фурнитуры, литье пластика и алюминия. За короткое время удалось отказаться почти от половины импортных комплектующих и заменить их своими собственными. Производитель является резидентом Территории опережающего социально-экономического развития. Свою продукцию реализует по всей России и за рубежом. По итогам прошлого года на экспорт отправили 300 тысяч дверей. Сейчас здесь трудятся почти две тысячи человек. В планах – самим начать производить задвижки, накладки, ручки и глазок. Пока локализация достигает 80%, но намерены добиться полного замещения.

В ближайшие два-три месяца мы должны полностью обеспечивать производство собственной фурнитурой", – говорит директор по производству ООО "Феррони-Тольятти" Александр Хамидуллин.

Сфера IT. Компания из Ульяновска уже девять лет создаёт инновационные программные продукты для цифровизации предприятий России, Белоруссии и Казахстана. Бренд специализируется на комплексной автоматизации, а также разработке программного обеспечения, проектировании и внедрении инженерной и ИТ-инфраструктуры. С 2016 года запустили направление "Умный город". Сегодня его успешно используют для управления парковочным пространством в городах. Среди клиентов компании Sollers, УАЗ, Урал, "Авиастар" и "Вертолеты России". Штат сотрудников превышает 400 специалистов.

"Большинство информационных решений, которые сейчас есть на промышленных предприятиях, построены на зарубежном программном обеспечении. На текущий момент наша задача состоит в том, чтобы в короткие сроки разработать стратегию перехода и перейти на наше ПО", – говорит Алексей Щербаков, директор ульяновского филиала PROF-IT GROUP.

В Пермском крае налаживают выпуск кабелей для нефтегазовой отрасли, которые устанавливают в скважинах и вдоль трубопроводов для диагностики неисправностей и протечек. В рамках импортозамещения местная компания начнет делать магистральные кабели "сухого" исполнения, то есть без гидрофобного геля внутри. Сейчас такой тип изделий производят только в Северной Америке. В планах также запустить производство кабелей, адаптированных для зарубежных рынков, в том числе для высоковольтных линий электропередач. Ежегодные объемы выпуска оптического кабеля в рамках проекта на первых этапах составят от 1 тыс. км, а после выхода на проектные мощности – до 16 тыс. км.

"Санкции повлияли, нам пришлось перестраивать поставки. Часть заказчиков отказались работать с российским кабелем. Так что для нас это время, требующее серьезных изменений практически во всех сферах. Очень подстегивает, чтобы улучшать деятельность", – говорит Александр Смильгевич, генеральный директор "Инкаб".

Чтобы поддержать бизнес в условиях санкций, парламентарии разработали рекомендации, которые среди прочего определяют перечень товаров критического импорта, поставляемых в нашу страну, в каждой отрасли экономики. Такой список поможет заново сформировать нарушенные логистические цепочки для закупок особенно важных комплектующих изделий. Кроме того, предлагается создать единую российскую торговую электронную платформу для продажи оборудования, сырья, материалов и программного обеспечения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.