Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Кредиторы из недружественных стран получат рубли


pixabay

Президент РФ подписал указ, который устанавливает временный порядок расчетов российских компаний с их совладельцами из недружественных государств. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

По новым правилам, в случае, если компания принимает решение о распределении прибыли среди акционеров, то иностранным кредиторам и партнерам выплата должна осуществляться в рублях. Согласно мартовскому указу президента.

Центробанк и Минфин РФ будут наделены полномочиями менять порядок исполнения обязательств. В некоторых случаях они могут разрешить выплату по старым правилам, отмечает ТАСС.

Кроме того, согласно новому указу, будет расширен список иностранцев, которые не признаются связанными с недружественными государствами. "Лица, находящиеся под контролем юридических лиц или физических лиц, личным законом которых является право иностранного государства, не относящегося к иностранным государствам, совершающим недружественные действия, при условии, что такой контроль установлен до 1 марта 2022 года", – указано в перечне исключений.

Ранее введенные ограничения не распространяются на сделки с дополнительными акциями и облигациями российских юридических лиц. Но только при условии, что оплата производится в рублях. Кроме того, под эти меры не подпадают сделки по покупке лицами из недружественных государств акций российских юридических лиц, если приобретается менее 25% таких бумаг.

Из-под ограничений выведены некоторые операции с недвижимостью, совершаемые лицами из недружественных стран. В их числе – участие в долевом строительстве, отчуждение имущества иностранцами при соблюдении ряда условий, возникновение права собственности при приобретении недвижимости или ее безвозмездной передаче между близкими родственниками.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.