Польша начала получать российский газ из Италии и Франции


VisualRian

ФРГ, получающая газ из РФ, прекратила поставки газа в Польшу, которая отказалась от российского газа. Италия и Франция теперь снабжают Польшу российским газом, заявил Сергей Куприянов, официальный представитель "Газпрома".

Польша получала газ по газопроводу "Ямал – Европа", который снабжал и Польшу, и ФРГ и ряд других стран ЕС.

Но после отказа Польши от российского газа газопровод "Ямал – Европа" запустили в обратном направлении – в сторону Польши: российский газ поступал полякам через физический реверс из Германии.

2 мая Германия прекратила такие поставки и газопровод "Ямал – Европа" заработал в прямом направлении – из РФ в ЕС. "Однако немедленно возник виртуальный реверс (газ отбирается напрямую из трубы) для Польши из появившихся заявок потребителей Италии и Франции, которые обеспечиваются по польскому коридору. Мы это видим и фиксируем", – отметил Куприянов.

Одновременно на этой неделе в среднем на 43% увеличились заявки европейских потребителей на поставку российского газа транзитом через Украину.

Польша спешит заполнить свои подземные хранилища газа (ПХГ). При этом ПХГ Европы сейчас заполнены в среднем на 34%, а ПХГ Польши – на 80%, по данным "Газпрома".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.