Правительство составило список критически важных для экономики товаров и оборудования

Министерства и ведомства составили перечень жизненно важных для российской промышленности товаров и изделий, производство которых в России ограничено или отсутствует.

Государство поддержит разработку и запуск таких товаров в производство.

Правительство 18 февраля утвердило правила выделения субсидий на разработку конструкторской документации для производства необходимых промышленности оборудования и материалов, заявил источник "Интерфакса".

В начале апреля правительство повысило с 80% до 100% предельный уровень софинансирования разработки конструкторской документации за счет грантов в размере до 100 млн руб. Гранты предоставляет Агентство по технологическому развитию.

В новый список вошли листовой холоднокатаный и горячекатаный прокат из нержавеющей стали, сортовой прокат и катанка, подшипники, металлоконструкции из черного металла и алюминия.

Критически важными признаны используемые в бурении бесшовные трубы и насосно-компрессорные трубы, двигатели внутреннего сгорания, генераторы, электродвигатели, компрессоры, трансформаторы, насосы, аккумуляторы, телефоны, смартфоны, оборудование для связи, компьютеры, полупроводники и другие виды электроники и техники.

Комплектующие и оборудование для автотранспортных средств и мотоциклов также попали в список наряду с железнодорожными локомотивами и сельхозтехникой.

В списке значатся товары и оборудование для химической и нефтехимической отраслей, этан, бутан, изобутан и другие ациклические углеводороды, полимеры этилена в первичных формах, синтетические каучуки и лакокрасочные материалы, пестициды и другая агрохимия, оборудование для производства продуктов и напитков.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.