"Зеленые" инвестиции: сфера переработки мусора получила новый импульс к развитию

Российский экологический оператор и Россельхозбанк договорились о сотрудничестве в сфере привлечения финансирования в инвестпроекты в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующее соглашение уже подписано.

С этого мостика открывается обзор на мощности завода, хотя весь масштаб производства объять сложно: настоящая паутина из трех линий, на которых происходит около 10 этапов сортировки. Весь процесс автоматизирован. Это самый инновационный и технологичный комплекс переработки отходов в России. Здесь сортируют около 40 видов вторсырья. Ежедневно около 1,5 тысячи тонн.

После ручного отбора умные машины разделяют мусор сначала по размеру, потом по видам и даже по цвету, например, пластик или пакеты. 75 процентов оборудования – отечественное, произведено в Твери.

"Инжиниринг у нас делали, по линии сортировки это "Экомашгрупп". Подход у них следующий: основное конвейерное оборудование, грохоты – это отечественное производство в Твери. У нас это не первый комплекс, с оборудованием этим уже работали, особых нареканий нет", – говорит Александр Апухтин, руководитель КПО "Нева".

Комплекс входит в группу компаний регионального Московского оператора – важное звено в цепочке обращения с отходами. Мусор из придомовых контейнеров после сортировки и переработки обретает вторую жизнь. КПО "Нева" открыли в начале года. На его строительство ушло больше 7 миллиардов. Крупный инвестиционный проект с участием российского экологического оператора и один из первых в очереди на получение антикризисной поддержки правительства. Отрасль включили в программу льготного кредитования. Возмещение процентной ставки позволит сохранить тарифы на вывоз мусора для населения.

"Ключевая ставка была 20 процентов, сейчас ее снизили до 17 процентов. Наша финансовая модель не предполагает такой уровень процентной ставки. Соответственно, та компенсация процентной ставки, которую предполагает ППК РЭО, является очень важной и позволяет не обращаться за пересмотром тарифа на прием и обработку коммунальных отходов", – рассказывает Евгений Михайлов, председатель совета директоров группы "ЭкоЛайн".

В современных экономических условиях отрасль как никогда нуждается в поддержке. Несколько мер уже приняты в антикризисном пакете правительства. Например, упрощение выбора регионального оператора или изменения концессионных соглашений.

Экологическая реформа в России началась в 2018 году, она предусматривает уход от свалок к умной и рациональной переработке отходов. Строительство подобных "Неве" комплексов в масштабах страны сегодня стало возможным, благодаря "зеленым" облигациям. Понятие для России вроде бы новое, но уже себя зарекомендовало.

"По поручению курирующего вице-премьера Виктории Абрамченко мы осуществляем на ежемесячной основе мониторинг с докладами правительству о состоянии отрасли. И по результатам первых анализов были предложены меры поддержки, которые помогут удержать деятельность региональных операторов в текущем ритмичном формате этой работы и поддержать инвестиционные проекты, которые были уже начаты в отрасли, и сейчас крайне важно их завершить в те сроки, которые планировались ранее", – объясняет Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора.

"Зеленые" облигации планирует выкупить и Россельхозбанк в размере 55 миллиардов рублей. Соглашение подписано накануне.

"Соглашение, которое было подписано сегодня с российским Россельхозбанком, позволяет банку выкупить у РЭО до 50 миллиардов от выпущенных облигаций. Это, с одной стороны, серьезный шаг с точки зрения развития инвестиционной привлекательности отрасли и появления крупного финансового партнера. С другой стороны, у самого банка появляется достаточно интересное направление деятельности, которое в сегодняшнее время может помочь и самому банку развивать несвойственную, но крайне выгодные направления сотрудничества", – поясняет Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора.

Это сотрудничество может привести к новым проектам, например, к началу переработки в России и отходов сельского производства.

"В ситуации больших рисков, в которых находится сейчас финансовый рынок, партнерство двух крупных, знаковых организаций, таких как ППК РЭО и Россельхозбанк, это фактор большей надежности, устойчивости. Потому что Россельхозбанк – это достаточно известный и надежный финансовый институт в России, он поддерживается государством. Поэтому по пути выпуска и размещения, привлечения "зеленых" денег, я думаю, что это партнерство будет укреплять процесс и придаст ему надежности, а сейчас именно надежность очень важный фактор", – считает Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы "Инфраструктура и финансы устойчивого развития".

Один из первых ближайших проектов с привлечением "зеленых" облигаций планируется в Магадане. Осенью начнется строительство центра, в котором предусмотрена не только сортировка, но и переработка отходов в топливо или строительные материалы. Опыт работы в условиях жесткого климата крайнего севера откроет новые возможности.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.