Тема:

Нефть и газ 53 минуты назад

"Газпром" и австрийская OMV разработают схему платежей за газ

Австрийская компания OMV рассматривает предложенный "Газпромом" способ оплаты поставок российского газа. "Нет сомнений в том, что взаимоприемлемая схема с учетом… санкционного режима может быть найдена", – заявил посол России в Австрии Дмитрий Любинский в интервью "Известиям".

Австрия не может быстро отказаться от российского газа, доля которого на австрийском рынке составляет 80%.

Между тем министр по делам Европы и конституции Австрии Каролине Эдтштадлер заявила, что существующая схема платежей за российский газ не противоречит санкционному режиму, что также подтвердила Еврокомиссия (ЕК).

OMV не ожидает прекращения поставок газа из России. В случае кратковременных перебоев компания может использовать газ из хранилищ или получать СПГ из других стран.

Компания не намерена инвестировать в российские проекты и пересмотрит свою долю в Южно-Русском месторождении и газопроводе "Северный поток-2".

OMV расторгла соглашение с "Газпромом" от 3 октября 2018 г., в соответствии с которым получила бы 24,98% в проекте разработки участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения.

Президент Владимир Путин подписал 31 марта указ, который определяет новый порядок оплаты поставок российского газа покупателями из недружественных стран.

Теперь покупатели обязаны перечислять валюту в "Газпромбанк" (ГПБ), который затем переведет валюту в рубли и перечислит эти рубли "Газпрому".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.