Тема:

Обмен санкциями 35 минут назад

2 мая министры энергетики стран ЕС соберутся на антикризисное совещание

Европа пытается понять, как справиться с энергокризисом. Меж тем фьючерсы на газ растут. А некоторые европейские страны собираются осваивать рублевые платежи.

Профильные европейские министры энергетики планируют обсудить проблемы ЕС в энергетике на внеочередной встрече, передает телеканал "Россия 24". Как сообщается на медиаплатформе "Смотрим", встреча состоится 2 мая. Европа попытается решить, что делать в условиях нарастания энергетического кризиса.

Меж тем из-за нежелания некоторых стран-участниц переходить на расчеты с конвертацией в рубли при покупке российского газа, фьючерсы на европейском споте резко пошли вверх. На торгах среды в моменте они поднималась на четверть. И к завершению дня за тысячу кубометров просили около тысячи двухсот долларов.

Немецкие СМИ сообщают, что концерн Uniper не исключает оплаты российского газа по новой схеме. А в министерстве экономики Словакии подчеркивают, что на данный момент все обязательства выполнены, и следующий платеж запланирован на 20 мая. Хотя ранее местный контрагент говорил о приверженности оплате в евро.

"Словацкая сторона погасила все обязательства по платежам за газ, а российская сторона приняла эти платежи, – отметил министр экономики Словакии Рихард Сулик. – Поставки в Словакию происходят на стабильной основе. Все заявки Словакии были российской стороной полностью удовлетворены. У меня нет опасений, что со дня на день перестанет поступать газ в Словакию. Мы будем делать всё, чтобы так это происходило и в будущем".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.