Тема:

Экономика России 16 часов назад

Силуанов рассказал о судьбе Фонда национального благосостояния

Минфин РФ готовит новые бюджетные правила, которые ограничат расходы средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и установят новый порядок его наполнения – только в рублях, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

Он не исключил падения добычи нефти в РФ на 17% в текущем году. "Мы понимаем, что если западные страны будут отказываться, будем искать другие источники потребления наших энергоносителей", – заявил Силуанов, уточнив, что Минфин учитывал "текущие ситуации с курсом, с объёмом добычи и с ценами на энергоресурсы – это да, в наших прогнозах это учитывается". По его словам, возможно объемы продажи нефти и газа снизятся, но цены значительно выросли, поэтому нефтегазовые доходы стабильны.

Бюджет РФ в текущем году будет исполнен с дефицитом, как минимум, в 1,6 триллиона рублей из-за отсрочки по уплате страховых взносов за второй и третий кварталы текущего года. Только от этой меры доходы снижаются на 1,6 триллиона рублей. Соцфонды получат из ФНБ выпадающие доходы.

ФНБ будет одним из основных источников финансирования расходов бюджета. "С тем, чтобы ФНБ не был исчерпан, нам необходимо иметь ограничения и по объему расходов, – отметил министр. – Пока речи о пополнении ФНБ не идет – лишь об ограничении расходов".

В будущем новые бюджетные правила исключат пополнение ФНБ в валюте. "Мы будем либо меньше тратить ФНБ, либо пополнять его в рублевом эквиваленте", – подчеркнул Силуанов.

Ранее сверхдоходы по бюджетному правилу направлялись в резерв, в Фонд национального благосостояния. Бюджет-2022 рассчитан с учетом курса доллара на уровне 72,1 рубля и стоимости российской нефти Urals 62,2 доллара за баррель. Сейчас российская нефть продается со скидкой, но выше этой цены.

Правительство отказалось от бюджетного правила. "Это означает, что все нефтегазовые доходы, которые будут получены и которые раньше бы пошли в ФНБ, будут потрачены. Скажу сколько это. Это, по базовому прогнозу, если от базового прогноза идти, это 6,3 триллиона рублей потрачено будет на экономику и поддержку экономики. А на погашение долга, в связи с ограниченностью заимствований, пойдут средства ФНБ", – заявил сегодня глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на заседании президиума Совета законодателей.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.