Тема:

Обмен санкциями 54 минуты назад

Россия остановила поставки газа в Польшу

Россия остановила поставки газа в Польшу, сообщил Onet.pl – один из крупнейших польских интернет-порталов. Варшава не будет платить за российский газ в рублях, заявил сегодня уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Польши Петр Наимский. Тем временем Россия начинает продажу нефти за рубли.

Данные европейских газотранспортных операторов, с которыми ознакомились Вести.Ru, подтверждают: Польша с 5:00 мск 26 апреля не получает природный газ из РФ по магистрали "Ямал-Европа". Газ в Польшу из России поступает через три пункта на польско-белорусской границе. В пропускном пункте "Кондратки" подача упала с 100 миллионов кубов в сутки днями ранее до 50 миллионов кубов 25 апреля и до нуля 26 апреля. Через пункт "Высокое" подача упала в 4 раза до 25 миллионов кубов и продолжает падать, а через третий – "Тетеревка" – почти на нуле.

"Газпром" через несколько часов сообщил, что не подтверждает окончательную остановку поставок в Польшу, но до конца дня ждет от Варшавы оплату в рублях. "Сегодня Польша обязана заплатить за поставки газа в соответствии с новым порядком платежей", – заявили в российской компании.

В минувшую пятницу для Польши истек срок оплаты за газ в российской валюте. Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG и газотранспортный оператор Gaz-System сообщили, что поставки газа польским потребителям до сих пор осуществлялись в соответствии с заказами.

Польский кабмин собрал кризисную группу – хранилища газа страны заполнены на 80 процентов, и еще можно покупать газ на бирже по рекордно высокой цене 1 тысяча долларов за тысячу кубометров.

Информацию сначала о значительном сокращении транспортировки газа, а затем и о полной остановке поставок сегодня подтвердили в правительстве и в государственной нефтегазовой компании Польши.

В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ об оплате в рублях за экспортные поставки "Газпрома" в недружественные страны, в первую очередь в страны ЕС.

В марте польский злотый рухнул из-за украинских беженцев: страна на пороге экономического кризиса. Мэр Варшавы Рафал Тшасковский пожаловался на украинцев: выросла преступность, плотность населения в городе выросла на 15 процентов. По его словам, польская столица испытывает огромное давление – с перегрузками работают транспорт, социальные службы, полиция. По оценкам польского МВД, в страну приехало 1,5 миллиона украинцев, из них 300 тысяч человек остались в Варшаве, а количество жителей города выросло на 40 процентов. В столице Польши в 2021 году было зарегистрировано 1,8 миллиона человек.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.