Минсельхоз назвал три проблемы в российском АПК

Сложная внешнеполитическая и внешнеэкономическая обстановка ставит новые задачи перед российским агропромышленным комплексом (АПК).

"Средства защиты растений, семена, запасные части – вот три самые проблемные позиции", – заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов на форуме "Западные санкции: крах российского рынка продовольствия или точка роста?".

Колебания валютных курсов, санкции и перебои в логистике создали трудности для сельхозпроизводителей, поэтому власти принимают меры для сглаживания роста цен, чтобы аграрии могли продолжать производство, отметил Некрасов.

Кроме того, пока ни один крупный иностранный участник АПК не заявил об уходе из России. "Они все остаются и планируют проводить здесь работу, как минимум, на среднесрочную перспективу", – подчеркнул Некрасов.

Между тем подготовка к посевной проведена заранее, необходимыми ресурсами АПК обеспечен.

Власти составляют план приобретения минеральных удобрений на период с июля по декабрь, ведут работу по улучшению материально-технической базы селекционных предприятий, а также работу с российскими производителями сельхозтехники с целью наращивания производства.

Перед селекционерами стоит задача заложить максимальное количество участков размножения сортов семян и максимально использовать коэффициент их размножения, заключил Некрасов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.