Тема:

Обмен санкциями 5 минут назад

Россия подаст иски к странам, заморозившим резервы


VisualRian

Россия будет добиваться возврата своих золотовалютных резервов через международные суды. Об этом заявила Эльвира Набиуллина.

Россия готовит иски к странам, которые заморозили половину международных резервов страны, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Конечно, это беспрецедентная "заморозка", мы будем готовить все иски судебные, готовимся для того, чтобы их применить, потому что это беспрецедентно в мировом масштабе", – заявила Набиуллина в Госдуме.

"Нелегитимные действия по заморозке части валютных резервов Банка России подводят черту под надежностью так называемых первоклассных активов. По факту и США, и ЕС объявили самый настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией", – заявил ранее президент РФ Владимир Путин.

ЦБ из-за заморозки резервов не продает валюту на Мосбирже для поддержки курса рубля, но валютные резервы пополняются за счет поступления экспортной выручки. Резервы золота не попали под санкции – все запасы драгметалла хранятся в России.

На заграничных счетах, и в зарубежных активах арестовано около 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов России. По данным ЦБ РФ, общий размер резервов на 18 марта 2022 года составлял 643,2 миллиарда долларов . Пятая часть их, по данным ЦБ, – физическое золото, которое хранится в России.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.