К российскому аналогу SWIFT подключились 52 иностранные организации


Getty Images

Уже 52 иностранные организации присоединились к СПФС – российскому аналогу SWIFT, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме.

"Пользователями Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) стали 52 иностранные организации из 12 стран", – сказала она.

Система передачи финансовых сообщений создана Банком России в период 2014-2019 гг. после угроз США и ЕС о возможном отключении российских банков от SWIFT.

Количество операций через российский аналог SWIFT резко выросло – удвоилось в 2020 году и составило 20,6% от внутрироссийского трафика в SWIFT по мере роста угроз США и ЕС отключить РФ от международных расчетов.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, созданная по бельгийскому законодательству. Центральный офис организации находится в Бельгии. К системе подключены более 11 тысяч крупнейших организаций в 200 странах.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.