Кабмин РФ увеличил экспортные квоты для производителей удобрений

Правительство России увеличило действующие экспортные квоты для российских производителей минеральных удобрений на 700 тысяч тонн, сообщается на сайте кабмина.

Решение действует до 31 мая 2022 года. Квоты не распространяются на поставку удобрений в Донецкую и Луганскую народные республики, а также Абхазию и Южную Осетию.

Российские производители минеральных удобрений могут увеличить экспорт в дружественные страны – Китай, Индию и другие.

Американские компании могут покупать российские удобрения на международных рынках, следует из новой лицензии управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США от 24 марта.

Россия занимает около трети мирового рынка разных видов удобрений. На долю Белоруссии, также попавшей под санкции, приходится 20% мирового экспорта калийных удобрений, а вместе с Россией – около половины. После введения санкций цена удобрений обновила исторические рекорды, что привело к новым рекордам цены продовольствия в мире. Фосфатные удобрения подорожали в 2 раза к марту 2022 года с октября 2021 года, калийные виды удобрений – на 30–50%. В итоге быстро подорожали до нового рекорда все основные продукты – пшеница, подсолнечное масло и производное продовольствие.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.