Тема:

Нефть и газ 42 минуты назад

Путин поручил принять новую энергетическую стратегию России


VisualRian

Новую энергетическую стратегию России необходимо утвердить до 15 сентября, заявил президент Владимир Путин.

Президент Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить до 15 сентября новую энергетическую стратегию России.

"Следует продлить горизонт планирования стратегии до 2050 г.", – заявил Путин на совещании по ситуации в нефтегазовой отрасли. Запись выступления Путина доступна на медиаплатформе "Смотрим".

Кроме того, Путин поручил правительству разработать до 1 июня план развития нефтегазовой инфраструктуры в России. "Прошу вас не затягивать", – обратился Путин к министрам и руководителям ведомств.

Что касается газовой инфраструктуры, то президент выступил за включение газопроводов "Сила Сибири" и "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" в Единую систему газоснабжения для того, чтобы обеспечить газом восточные регионы России.

Необходимо расширить программу газификации российских регионов, изменить подходы к ее выполнению. "Задача вполне конкретная. Везде, где это возможно, трубопроводный либо сжиженный газ должен дойти до потребителя", – подчеркнул Путин.

Независимо от внешней конъюнктуры нужно обеспечить "достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке" по приемлемым для автовладельцев, транспортных компаний, бизнеса и АПК ценам.

Президент поручил определить общие пакеты заказов на производство необходимого для российских энергокомпаний оборудования.

Для стимулирования импортозамещения в нефтегазовой и нефтехимической промышленности нужно четко понимать потребности и интересы компаний.

Нужно изучить спрос, определить общие пакеты заказов на проектирование и выпуск техники и оборудования, которые необходимы энергетическим компаниям, подчеркнул Путин.

Президент поручил правительству при участии бизнеса и Института нефтегазовых технологических инициатив обеспечить переход на российские системы стандартизации и сертификации в газовой и нефтехимической промышленности. "Сделать это нужно до конца текущего года", – отметил Путин.

Что касается экспорта энергоресурсов, то нужно ускорить выполнение инфраструктурных проектов – железнодорожных, трубопроводных, портовых, которые позволят в ближайшие годы перенаправить поставки нефти и газа с запада на юг и восток, заключил Путин.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.