ВТО, МВФ и ООН бьют тревогу: миру грозит масштабный голод

Продовольственная безопасность в мире поставлена под угрозу, многие страны рискуют столкнуться с голодом.

Необходимо принять срочные меры для обеспечения продовольственной безопасности. "Призываем международное сообщество срочно поддержать уязвимые страны", – отмечают Всемирный банк (ВБ), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная торговая организация (ВТО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН.

Речь идет о скоординированных действиях по снабжению таких стран продовольствием, а также о финансовой поддержке, увеличении сельхозпроизводства и объема торговли продуктами.

ВБ, МВФ, ВТО и ВПП ООН призвали все страны избегать ограничительных мер, таких как запрет на экспорт продовольствия или удобрений.

Рост цен на продовольствие усугубляется резким ростом цен на газ, который является основным элементом для производства азотных удобрений.

В свою очередь рост цен на удобрения и сокращение мировых поставок продовольствия приведут к падению производства продуктов в большинстве стран.

По оценке ВБ, каждый процент роста цен на продовольствие увеличит на 10 млн количество людей, находящихся за чертой бедности.

Рост цен на продовольствие и перебои с поставками могут усилить социальную напряженность во многих странах, заключают организации.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.