Тема:

Обмен санкциями 45 минут назад

Санкции остановили крупное производство удобрений в ЕС


фото: Global Look Press

Литовская компания Lifosa, один из крупнейших в ЕС производителей азотно-фосфорных удобрений, по решению властей Литвы с 10 апреля остановила работу из-за санкций, сообщил в воскресенье национальному радио LRT гендиректор завода Римантас Просцявичюс. Это приведет к новому рекордному росту стоимости удобрений и продовольствия в ЕС, в мире.

Акционерное общество Lifosa (Кедайняйский завод фосфорных удобрений) принадлежит зарегистрированной в Швейцарии компании EuroChem Group AG (российская группа "Еврохим"), сообщается на сайте компании.

Причиной остановки работы стали санкции против Андрея Мельниченко, который был одним из совладельцев "Еврохима".

"Технологический процесс остановлен. Переходим на временную консервацию оборудования", – сказал Просцявичюс. Более тысячи человек Lifosa будут уволены после 10 апреля.

Мельниченко из-за новых санкций против России 10 марта вынужден был выйти из состава бенефициаров "Еврохима" и из управления компании.

31 марта 2022 года США сняли санкции для себя с российских удобрений: американские компании могут покупать российские удобрения на международных рынках.

Около 98 процентов продукции Lifosa экспортируется. Европа остается основным экспортным рынком для продукции компании: в прошлом году большая часть продаж пришлась на Францию, Германию, Великобританию, Бельгию, Ирландию, Украину, Испанию и Польшу. Кроме того, продукция Lifosa реализуется на рынках Северной и Южной Америки и Африки.

"Еврохим" – международная компания, один из крупнейших в мире производителей минеральной агрохимической продукции. Входящие в состав группы производственные, логистические и торговые общества действуют во многих странах мира, а численность их сотрудников превышает 27 тысяч человек.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.