ООН: цена продовольствия достигла исторического максимума

Мировые цены на продовольственные товары в марте подскочили на 12,6 процента до максимального исторического уровня из-за кризиса на Украине и санкций против России, сообщила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Это второй рекорд подряд после февраля.

Индекс продовольственных цен ФАО позволяет ежемесячно отслеживать колебания стоимости корзины наиболее ходовых продовольственных товаров в мире.

Цена продовольствия начала быстро расти в 2021 году из-за сбоев поставок во время пандемии.

Китай, вторая экономика в мире после США, обладает самыми большими запасами еды: Пекин ускорил покупку продовольствия в запасы во время пандемии, когда появились первые признаки сбоя поставок еды и быстрого роста цен в мире. В итоге Китаю, в котором проживает 20% населения планеты, удалось накопить более половины мировых запасов кукурузы и других зерновых культур. Это ускорило рост стоимости продовольствия в мире.

"В марте 2022 года среднее значение индекса составило 159,3 пункта, что на 12,6 процента выше значения февраля, когда оно достигло рекордного уровня с момента создания этого индекса в 1990 году", – отмечается в заявлении FAO.

Цена зерновых в марте выросла на 17,1 процента в основном из-за резкой стоимости пшеницы. "В последние три года на долю Российской Федерации и Украины приходилось около 30 процентов мирового экспорта пшеницы и 20 процентов мирового экспорта кукурузы", – уточнили в организации. Кроме этого, больше половины мирового производства подсолнечного масла приходится на две страны.

Мировые цены на пшеницу за март взлетели на 19,7 процента, кукуруза подорожала на 19,1 процента. Оба продукта подорожали до исторических максимумов. Кроме того, рост цен затронул ячмень и сорго.

Растительные масла подорожали на 23,2 процента в результате роста котировок подсолнечного масла, ведущим мировым экспортером которого является Украина. Цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло (используется для биотоплива) также заметно увеличились из-за повышения цен на подсолнечное масло и сырую нефть.

Сахар подорожал на 6,7 процента к февралю и на 20 процентов к марту 2021 года. Мясо за месяц подорожало на 4,8 процента до исторического максимума. Международные цены на мясо птицы выросли в связи с сокращением поставок из ведущих стран-экспортеров из-за серии вспышек птичьего гриппа.

Молочная продукция подорожала на 2,6 процента к февралю 2022 года и на 23,6 процента к марту 2021 года.

Страны Евросоюза через 4-6 недель накроет дефицит подсолнечного масла из-за остановки поставок из Украины, предупредила 10 марта Европейская ассоциация производителей и переработчиков растительных масел и жиров FEDIOL, уточнив, что придется перейти на "альтернативные растительные масла, такие как рапсовое, соевое масло и пальмовое масло".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.