Минфин РФ внес в кабмин проект закона о цифровых валютах

Минфин РФ внес в правительство доработанный проект закона о цифровых валютах с комплексными мерами регулирования рынка криптовалют, майнинга, сообщила в пятницу пресс-служба министерства.

Проект федерального закона "О цифровой валюте" доработан с учетом замечаний и предложений разных ведомств.

Правительство России в начале февраля 2022 года утвердило концепцию законодательного регулирования криптовалют. Его целью названа интеграция оборотов цифровых активов в финансовую систему страны и, соответственно, контроль за денежными потоками.

Отдельно оговорена защита прав отдельных инвесторов, которых разделят на квалифицированных и неквалифицированных, а криптовалютные площадки будут лицензироваться. Кроме того, участников рынка обяжут рассказывать клиентам о рисках, связанных с цифровыми активами. Предполагается, что все это вместе позволит вывести криптовалюты из тени и создать условия для легального бизнеса в этой сфере.

В обсуждении регулирования криптовалютного рынка принимали участие Минфин, Банк России, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, Федеральная налоговая служба, Минэкономразвития и Генеральная прокуратора.

Ранее Банк России предложил запретить криптовалюты, а Минфин выступил с идеей их регулирования. В конце января президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства попросил всех прийти к единому мнению.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.