Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Bloomberg: миллионы британцев обнищали за одну ночь

социальная сеть Bloomberg

социальная сеть Bloomberg
Instagram

социальная сеть Bloomberg

С пятницы 1 апреля цена газа в Великобритании выросла на 81 процент, а цены на электричество – на 36 процентов. Цены обновили рекорд. Миллионы британцев сразу перешли в категорию бедных из-за падения реальных доходов после вычета расходов на отопление, топливо и питание.

"Прогреть дом, принять душ или приготовить обед — стоимость всего этого взлетела до новых высот для миллионов жителей Великобритании в пятницу — после того, как цены на электроэнергию побили рекорд", — отмечает агентство Bloomberg.

Уровень жизни в Великобритании падает самыми быстрыми темпами с послевоенных лет в 1950-х годах.

Ситуацию осложнило похолодание, охватившее Европу и Великобританию. Средний годовой счет только за электроэнергию британцев с 1 апреля вырос на 693 фунта стерлингов (911 долларов).

В целом средняя семья потеряет 1100 фунтов стерлингов (1443 доллара) в ближайшие 12 месяцев из-за роста цен за энергию (газ, свет), подсчитал независимый британский аналитический центр Resolution Foundation.

Это дополнение к резкому росту потребительских цен до 6,2% в феврале: инфляция уже достигла максимума за три десятилетия.

Потребители могут потерять до 2620 фунтов стерлингов (3436 долларов) за год с учетом ростом цен на основные продукты питания. Больше всего затраты выросли на еду – 90%, энергию (свет и газ) – 79%, автомобильное топливо – 71%.

"Это самый большой ценовой шок на памяти живущих, — сказал Адам Скорер, главный исполнительный директор благотворительной организации National Energy Action. – Миллионы людей будут лишены необходимых тепла и электроэнергии, и, несмотря на ожидания этого роста цен, многие люди с самыми низкими доходами будут раздавлены реальностью".

Количество семей, попавших в "топливную бедность" (расходы 10% дохода на энергию и более), удвоилось до 5 миллионов в результате повышения ценового предела, отметила Resolution Foundation.

Цены на продукты питания и бензин, энергию взлетели до небес, и продолжат расти из-за санкций против России и ограничений покупок российских энергоносителей в конце этого года. По прогнозу Investec Bank Plc, цена электроэнергии вырастет еще на 50% в октябре, а расход до 3000 фунтов стерлингов (3935 долларов).

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.