Тема:

США: угроза нового кризиса 3 дня назад

Перспективы доллара ухудшились


Getty Images

Доллар теряет доминирование в мире, а отключение от долларовой системы санкционных стран, начиная с Венесуэлы, Ирана за последние десять лет, ускорило снижение популярности национальной валюты США. При этом доллар не имеет даже экономической поддержки – достаточного обеспечения своей цены при гигантском долге США, заявил RT Дэн Ковалик, профессор Питтсбургского университета.

Санкции США, которые вводились против разных стран за последние 20 лет, привели к созданию альтернативных путей расчета в международной торговле, повысили значимость альтернативных валют.

Ранее первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат заявила, что санкции против России могут ослабить господство доллара США.

По данным МВФ и Федеральной резервной системы США, доля доллара в структуре международных валютных резервов упала за последние 20 лет: доля резервов центральных банков всех стран в долларах США снизилась с 71% в 1999 году до 59% в 2021 году.

"Введение санкций против России этот процесс лишь ускорит. Как я повторяю на протяжении многих лет, санкциями США выдавят себя из мировой экономики, именно это и происходит на наших глазах", — отметил он.

Россия обеспечивает свою валюту золотом, а доллар США не имеет достаточного обеспечения своей базовой стоимости при гигантском госдолге, который вот уже 20 лет остается самым большим в мире, и самым быстро растущим, подчеркнул эксперт. При этом США занимаются процентной махинацией – поддерживают низкие ставки для дешевого обслуживания долга, печатая доллары, и выкупая на них гособлигации для поддержки цен. США наводняют мировую экономику своей валютой, что позволяет им долгое время существовать на дешевые кредиты. Фактически это гигантская финансовая пирамида.

"Так что, в отличие от американского доллара, подкрепленного лишь статьей американской Конституции о "полном доверии", рубль будет иметь реальную ценность. Люди, конечно же, все меньше верят в американский доллар, поскольку у США серьезные долги", — подчеркнул Ковалик.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.