Татьяна Долякова: задача компаний – удержание стабильности

"Идеальная" карьерная установка для работающих в России на этот год – держаться за работу, доказывать свою значимость компании за счет роста ответственности и новых компетенций, заботиться о восполнении внутренних ресурсов, утверждает аналитик, HR-эксперт федерального проекта "Россия – страна возможностей" Татьяна Долякова.

Рынок труда обладает переменчивым и капризным нравом и меняется в мгновение в зависимости от множества факторов, учесть которые под силу немногим. Особенно в сегодняшней экономической ситуации. На что стоит обратить внимание владельцам компаний, чего ждать их сотрудникам (в том числе и уволенным) и каковы перспективы в этой сфере, рассказывает аналитик, HR-эксперт федерального проекта "Россия – страна возможностей", руководитель кадрового агентства Татьяна Долякова.

- Для знакомства – насколько реалистичны в стабильной ситуации были ваши долговременные прогнозы? Насколько они впоследствии подтверждались фактами?

- Экспертиза в рынке труда складывается из понимания глобальных, специфически национальных и региональных трендов и личного профессионального опыта в отраслях. Я работаю в подборе персонала около 18 лет, специализируюсь на поиске ключевых специалистов и руководителей. Открыла свой прогноз на 2020-й, сделанный в конце 2019-го. К примеру, сбылись, актуальны и для сегодняшнего дня такие долгосрочные прогнозы, как появление большого числа новых профессий и умирание "старых" из-за цифровизации и автоматизации бизнесов (непредсказуемым оказался спрос на курьерские услуги), спрос и востребованность удаленной работы, популярность разных вариантов занятости – в штате, на проекте, консалтинг, волонтерство, монетизация хобби и прочие.

Для российского рынка труда есть и константы. Например, регионализм рынка труда (столичные города – регионы, активные экономические регионы типа Сочи и Краснодарского края, Калининграда, Екатеринбурга, Дальнего Востока), есть и будет разница в зарплатах, количестве вакансий, степени активности соискателей.

При этом с развитием цифровизации и удаленки за последние 3 года усилилась мобильность персонала: текучесть кадров, переход между отраслями, нелинейная карьера как норма – работа в одной компании 1-2-3 года. Наверное, есть и интуиция: я стала предпринимателем шесть лет назад, и очень быстро мои коллеги-рекрутеры, среди которых большинство – мамы с маленькими детьми, стали работать удаленно, по необходимости приезжая в офис. Так что в пандемию времени на адаптацию к новым условиям работы не потребовалось.

Что оказалось абсолютно непредсказуемым – глобальные и макроэкономические события, оказавшие влияние и на российский и международный рынок труда.

- С 24 февраля прошло чуть больше месяца. Вы можете дать анализ в сфере рынка труда: что с ним произошло и происходит сейчас? Потому что обыватели (такие как я) видят только разрозненные факты.

- Ситуация на рынке труда меняется ежедневно, пока вектор движения кризисный. Рынок труда в значительной степени заморожен, разнообразные логистические цепочки разомкнуты. Компании по возможности удерживают своих сотрудников: не увольняют их, но оптимизируют затраты, уменьшая количество рабочих часов, переводя сотрудников на другие позиции и отправляя отгуливать отпуска. Объем грядущей безработицы тоже пока неясен. Но, скорее всего, он будет выше, чем в 2021-м году.

В лучшем положении находятся госсектор и крупные компании, добывающие предприятия, медицина, сетевой продуктовый ритейл, строительство. Подушка безопасности у малого и среднего бизнеса практически отсутствует, особенно если бизнес закредитован. Число вакансий в HoReCa снизилось на 30%, в ретейле — на 35%, в консалтинге – более чем на 40%, то же самое в индустриях красоты и развлечений, digital-маркетинге, новых медиа, страховании. Одна из отраслей, которая фиксирует растущую в геометрической прогрессии нехватку специалистов, – это сектор IT. Момент, когда отечественные игроки займут нишу уходящих международных компаний, еще не наступил.

А пока востребованы логисты, финансовые специалисты, юристы по странам Ближнего Востока, специалисты по продажам. Первые меры господдержки направлены на недопущение массовой безработицы в регионах, формирование временных рабочих мест, выплаты по безработице, и рассчитаны на 600 тысяч – 1 млн человек.

Кризис сильнее ударит по среднему и высшему менеджменту, по специалистам из международных компаний – им будет сложнее найти аналогичные должности и доход.

- В ближайшее время ситуация изменится? Или, если точнее, когда и как может измениться ситуация на рынке труда. И какие варианты его развития вы предполагаете?

- Мои коллеги нередко называют сегодняшнюю ситуацию на российском рынке труда "идеальным штормом", "тектоническими сдвигами". Это справедливо, как и то, что кризис на российском рынке труда будет неоднороден: от первого шока – к системному сбою в отраслях, поиску стратегий (апрель, май), к поиску возможностей (осень, конец года).

Самым сложным будет второй этап. Перспективы скорейшего роста есть у отраслей, которые будут решать вопросы импортозамещения, логистики, базовых потребностей людей, трансформации экономики – например, агропромышленное хозяйство, медицина и фармацевтика, производство товаров народного потребления, логистика, туда будут переходить кандидаты из других отраслей.

Туризм перестроится на внутренний, на дружественные страны и начнет оживать уже к летнему периоду. Так или иначе, грядут глубокие структурные изменения: отраслей, человеческих ресурсов, стратегий стабилизации компаний, игроков на рынке. Возможности будут, но у всех разное время старта.

- Если суметь не лечь на диван лицом к стене, как можно компенсировать для себя эту вынужденную паузу?

- За этот месяц компании в плане мотивации уже начали менять подходы к управлению человеческими ресурсами – в сторону экономии бюджетов, возвращения сотрудников в офисы, регулярных встреч офлайн, общению/вовлечению. Мы видим растущий спрос на тренинги по работе со стрессом, проектному управлению.

Порядка 10-12% московских компаний в пандемию практиковали услуги психологов для сотрудников, сейчас такая востребованность выросла вдвое. Горящая задача компаний и сотрудников – не развитие, а удержание стабильности, либо скорейшая стабилизация работы.

Аналогично можно сказать и о людях – нужна психологическая помощь, поддержка и встречи с друзьями, точки опоры, возврат к понятным, рациональным, регламентированным вещам. Делать, что зависит от нас. Работать, выходить из дома, заниматься хотя бы несложными, техническими вещами. Просить помощи, если она нужна, – многие сейчас организуют себя с помощью волонтерства. Искать ресурсы, восполнять их, обучаться.

- С восхищением смотрю на знакомую, которая обладает золотыми руками, умеет многое и легко переходит с одного занятия на другое. Но (к счастью или нет) люди разные. И есть те, кто с трудом принимает перемены от переезда до смены рода деятельности. Есть ли понимание, что делать им?

- "Идеальная" карьерная установка для работающих в России на этот год – держаться за работу, доказывать свою значимость компании за счет роста ответственности и новых компетенций, заботиться о восполнении внутренних ресурсов, учиться видеть возможности и переходы. Практически все карьерные консультанты и психологи сегодня советуют, привыкать к мысли о том, что стабильность – иллюзорна, искать новые ориентиры, интересы, хобби.

- Думаю, вы лучше меня знаете, что работодатели предпочитают брать на работу молодых мужчин с идеальным бэкграундом. Изменится ли ситуация с их оттоком для женщин и тех, кому исполнилось 40 лет и больше?

- Рынок труда будет восполнять нужды своими силами. Уже в прошлом году в девелопменте был спрос на специалистов от 35 лет (руководители проектов), молодежь не тянула по опыту и ответственности. Факт: женщины мобильнее, быстрее адаптируются к новым условиям рынка труда, у них одинаковый доступ к образованию. Разница в зарплатах, к сожалению, сохранялась на уровне 25-30% с мужчинами, но структурно на российском рынке труда дискриминации по гендеру нет.

Думаю, что с учетом оттока и миграции специалистов, дефицита талантов, доля тех, кому 45+, и женщин в экономике России возрастет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.