Тема:

США: угроза нового кризиса 1 месяц назад

Худший квартал в истории: фондовый пузырь в США и ЕС сдувается

Фондовые рынки в США и ЕС оказались на пороге спада: рынок облигаций переживает худшие времена в истории, а рынок акций в начале падения.

Рынок облигаций США в январе-марте пережил худший квартал за 40 лет: "разгром лишил инвесторов традиционной гавани, поскольку акции и многие другие рынки резко колеблются", отмечает The Wall Street Journal. Цена гособлигаций США и ЕС падает до рекордных уровней, а доходности долгосрочных и краткосрочных облигаций США сравнялись, что в истории сопровождалось рецессией экономики. Это происходит на фоне рекордной инфляции в США и странах ЕС.

Сводный индекс Bloomberg US Aggregate, включающий гособлигации США, лучшие корпоративные облигации и ценные бумаги с ипотечным покрытием, упал на 6%. Это самое значительное квартальное падение с 1980 года. "Продолжающееся повышательное давление на доходность, вероятно, приведет к дальнейшему снижению цен на облигации", – предупреждают в Deutsche Bank.

Доверие потребителей упало, как в кризисные времена экономик США и еврозоны.

Доходность 2-летних облигаций Германии стала положительной впервые с 2014 года, сигнализируя о стремительном падении стоимости госбумаг.

Все три фоновых индекса США упали второй день подряд на 1-1,5% и после закрытия торгов 31 марта показали самый большой квартальный спад за два года.

Дюжина акций лучших технологических компаний США из индекса S&P 500 показали худший квартал за всю историю, потеряв 2 триллиона долларов стоимости, подчеркивает MarketWatch.

Широкий европейский фондовый индекс STOXX 600 вчера завершил свой худший квартал и остановился на уровне разгара первого года пандемии – марта 2020 года, указывает Deutsche Bank. Индекс падает на 1% с начала года, фондовый индекс ФРГ рухнул на 5%.

Падение котировок сопровождается новыми рекордами инфляции в еврозоне и США, и планами Европейского ЦБ и Федеральной резервной системы США быстро повышать ставки, прекратить выкуп гособлигаций на рынке и поддержку стоимости бумаг.

"Инвесторы ищут в акциях защиту от инфляции, а отсутствие альтернативной доходности из-за низких реальных процентных ставок и резкое падение стоимости могут объяснить устойчивость фондовых рынков", – уточняется в комментарии Deutsche Bank.

Но падают не все рынки. На этой неделе глобальная стоимость всех акций выросла примерно на 700 миллиардов долларов – "отскок дохлой кошки". Но с начала года даже с учетом этого отскока падение рынков достигает 10 триллионов долларов за квартал, которое усилилось с начала марта на пике санкций против России, и резкого роста стоимости сырья, продовольствия в мире.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram