Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Индия и Россия заменили SWIFT


Getty Images

Индия и Россия завершили работу над альтернативной платформой транзакций для замены SWIFT на базе индийского сетевого протокола, сообщает индийская газета Economic Times. Запуск расчетов в рублях и рупиях начнется через неделю. Новая система расчетов необходима для нового торгового соглашения с расчетами в национальных валютах.

Новую платежную систему планируют разместить в штаб-квартирах Резервного банка Индии и российского ВЭБа (Государственная корпорация развития). Система обеспечит "беспрепятственную передачу импортных или экспортных документов по сделкам в рупиях и рублях".

"Документами и платежами можно обмениваться с помощью этого программного обеспечения, которое считается альтернативой SWIFT во всем мире", — сказал руководитель одного из индийских банков, осведомленный в этом вопросе.

Индия планирует в апреле подписать новое соглашение о поставке из России 15 миллионов баррелей нефти до конца 2022 года. В 2021 году Индия экспортировала в Россию товаров на 3,3 миллиарда долларов, в основном фармацевтических товаров, чая и кофе. Поставки товаров в Индию из России оцениваются в 6,9 миллиарда долларов, включая товары оборонного назначения, минеральные ресурсы, удобрения, металлы и драгоценные камни. Индию и Россию связывают исторически тесные отношения, восходящие к временам холодной войны. Индия покупает 85% военной техники в России.

Аналогичные интегрированные системы работают в Китае и России – UnionPay и Система передачи финансовых сообщений ЦБ РФ, которые обеспечивают расчеты в рублях и юанях.

Международная система межбанковских финансовых ссообщений (SWIFT) расположена в Бельгии и пока остается основной в мире службой обмена банковскими сообщениями, которая связывает около 11 000 банков и учреждений в более чем 200 странах.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram