Тема:

Обмен санкциями 57 минут назад

США сняли санкции с российских удобрений

Американские компании могут покупать российские удобрения на международных рынках, следует из новой лицензии управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США от 24 марта.

Удобрения включены в список жизненно необходимых товаров, разрешенных для торговли, как и сельскохозяйственная продукция, лекарства и медицинские изделия.

"Это решение оградит российские минеральные удобрения от возможных санкций. В США на поставки из России приходилось 6% общего объема импорта калийных удобрений, 20% диаммонийфосфата и 13% карбамида", – отмечается в комментарии аналитиков ИК "Атон".

Россия занимает около трети мирового рынка разных видов удобрений. На долю Белоруссии, также попавшей под санкции, приходится 20% мирового экспорта калийных удобрений, а вместе с Россией – около половины. После введения санкций цена удобрений обновила исторические рекорды, что привело к новым рекордам цены продовольствия в мире. Фосфатные удобрения подорожали в 2 раза к марту 2022 года с октября 2021 года, калийные виды удобрений – на 30–50%. В итоге быстро подорожали до нового рекорда все основные продукты – пшеница, подсолнечное масло и производное продовольствие.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram