Сахар и ажиотаж: Абрамченко рассказала, что будет с ценами

Российское правительство уже направило два с половиной миллиарда рублей из федерального бюджета на заморозку цен на хлеб. Эти деньги пойдут на компенсацию дополнительных расходов производителей, а ретейлерам предложено добровольно обнулить наценку. Какие меры еще принимаются рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко в эксклюзивном интервью Наиле Аскер-заде.

– Виктория Валерьевна, вы и некоторые ваши коллеги заверяете, что Россия обладает достаточными запасами сахара, гречки, других продуктов и ажиотажный спрос ничем не оправдан. Но зрители жалуются, что не могут некоторые продукты найти в магазинах, а как только они появляются, их тут же сметают с прилавков. Получается какой-то замкнутый круг?

– Мы производим продовольствия достаточно, чтобы прокормить себя. Мало того, мы являемся по некоторым направлениям нетто-экспортерами, то есть мы излишки продаем за рубеж. Мы производим около 6 миллионов тонн сахара, а потребляем около 5,8 миллиона тонн в год. За первые две недели марта мы столкнулись с чудовищным и ажиотажным спросом на этот продукт. Почему так произошло? Наверно, люди действительно решили закупить сахар впрок, на случай, если его не будет. Так вот, сахара достаточно на складах у заводов, его достаточно до нового урожая. Около 2 миллионов тонн сахара в стране есть. Этого хватит до нового урожая, то есть до сентября-месяца. Дополнительно мы приняли решение не вывозить сахар их страны. Гречки тоже достаточно.

– Но цены на сахар растут. Чем это вызвано? Сейчас еще ретейлеры отказываются сдерживать наценку. Наверно, рост продолжится?

Рост цен связан с ростом издержек. Это связано еще и с тем, что сахар является биржевым товаром. Растут издержки у заводов-производителей, логистические затраты растут, растут затраты на упаковку, а по некоторым видам упаковки затраты выросли в 2-3 раза. Соответственно, это отражается на стоимости товара. Плюс дополнительно этот дисбаланс, который был в рознице и в оптовом звене по сахару, он тоже сказался на стоимости сахара. И, конечно же, это ажиотажный спрос. В настоящее время мы можем говорить, что ажиотажный спрос уже снижается и в последнюю неделю мы практически приблизились к нормальному потреблению сахара в сутки.

– Какие еще есть механизмы решения проблемы? Например, вы говорили про хлеб, производители его будут фиксировать цены.

– Существуют виды хлеба социально значимые. Это булка черного хлеба и батон белого хлеба. Вот в отношении социально значимого хлеба мы второй год будем оказывать меры поддержки предприятиям хлебопекарной промышленности. Два с половиной миллиарда рублей доводится до этих предприятий в случае, если предприятия принимают на себя обязательства не повышать стоимость. Предприятия сохраняют стоимость на социальный хлеб, и в этом случае они получают федеральную поддержку.

– Как обстоят дела с сельским хозяйством? Растут цены на семена, на топливо, тем не менее аграриям обещаны были субсидии. Пройдет ли посевная по плану и что будет в этом году с урожаем?

– Посевная началась. Регионы Южного, Северо-Кавказского и Северо-Западного округа уже приступили к этим работам. И в настоящее время мы яровой сев провели уже на площади больше 540 тысяч гектаров. Это на 180 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Мы идем в графике, даже, как я показала на цифрах, с небольшим опережением по цифрам прошлого года. И закупили все необходимое заранее, до начала проведения посевной кампании. Возникли проблемы, например, с аммиачной селитрой. Правительством принято решение оперативно в течение недели запретить вывоз селитры из страны еще на месяц, до 1 мая.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.