Тема:

Рост цен на продукты 3 недели назад

ФАС начала проверки магазинов, завышающих цены на сахар и другую бакалею

Прокуратура и ФАС проверяют торговые сети в связи с завышениями цен. Например, на сахар. Его запасов достаточно. Но кое-где создают искусственный ажиотаж.

Прокуратура и ФАС проверяют торговые сети в связи с завышениями цен. Например, на сахар. Его запасов достаточно. Но кое-где создают искусственный ажиотаж.

Коробки с подсолнечным маслом стоят практически у входа в магазин, чтобы каждый покупатель видел: товар есть, его много. К бакалее сейчас интерес особый. Выставлять товар приходится чаще.

В топе ажиотажных продуктов – сахар. В магазинах иногда можно встретить пустые полки. Но и при наличии порой удивляет цена. Килограмм сейчас предлагают за 110 рублей. Еще дороже гречневая крупа – 135 рублей. При этом это продукт российского производства. Адрес на упаковке – Московская область.

По заявлению Минсельхоза, сахар у производителей за неделю подорожал максимум на 13 процентов. Однако в некоторых магазинах цены подскочили в два, а то и в три раза. Генпрокуратура проводит проверку обоснованности таких действий.

"Нужно смотреть, во-первых, за какую цену этот товар приобретался. Одно дело – если товар приобретался по низкой цене, а потом он искусственно выложен с другим ценником. А если производитель уже повысил цену, и конечный реализатор этой продукции выкладывает ее, купив тоже по повышенной цене, – это другое", – объясняет старший помощник Балашихинского городского прокурора Надежда Михайлова.

В Воронеже в отношении торговых сетей "Пятерочка" и "Магнит" возбудили антимонопольное дело. В ФАС отметили, что компании синхронно не поставляли товар в магазины, поддерживая ажиотажный спрос. Хотя на складах сахар был.

Прокуратура в Екатеринбурге проверяет, соответствует ли цена на полке итоговой на кассе. Чтобы снизить ажиотаж, некоторые магазины сделали цены почти в полтора раза выше для тех, кто покупал больше пяти пачек сахара.

"Покупаешь одну упаковку – цена будет 69 рублей, если берешь больше пяти – то 99. Максимум в одни руки можно 10 упаковок", – объясняет консультант.

Ценовую политику проверяют и в аптеках. Стоимость лекарств сверяют с закупочной. Фиксируют и наличие жизненно важных препаратов.

"В ходе проверки изучаются цены на лекарственные препараты и проводится сравнение с документами, по которым данные лекарственные препараты поступили в аптеку. В первую очередь цель – не допустить повышения цен, чтобы не было нарушения прав граждан, чтобы в наличии были все лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых", – отмечает старший помощник прокурора Ленинского района Екатеринбурга Дарья Сазонова.

Чтобы избежать спекуляций, правительство особенно пристально следит за стоимостью социально значимых товаров. Для исключения дефицита введен запрет на экспорт сахара и зерновых. Вывозить их за границу можно только в качестве гуманитарной помощи.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.