В России разрешат параллельный импорт


VisualRian

Минпромторг подготовил проект постановления правительства об отмене ответственности за параллельный импорт некоторых видов товаров.

Перечень таких товаров определят на основании предложений федеральных органов исполнительной власти. В перечень войдут товары, необходимые для насыщения потребительского рынка, отметил Минпромторг.

Параллельный импорт подразумевает ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пояснила, что власти обсуждают предложение распространить параллельный импорт на все товары с некоторыми исключениями.

Глава "Опоры России" Александр Калинин поддерживает такое предложение, поскольку эта мера позволит обойти запрет ряда западных компаний на поставки их товаров в Россию.

Ozon и Wildberries выступили за полное узаконивание параллельного импорта, пишут "Известия". Это поможет расширить ассортимент товаров и сдержать рост цен.

В России предусмотрена ответственность за ввоз товаров с товарным знаком без разрешения правообладателя. Нарушитель обязан уничтожить ввезенный товар и выплатить правообладателю компенсацию в размере от 100 тыс. до 5 млн руб.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.