Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

Вучич назвал проблемой для ЕС оплату за газ в рублях


AP Images

Перевод России оплаты за газ в рубли для "недружественных" стран застал врасплох многих в ЕС. Это может быть проблемой, заявил Александр Вучич, президент Сербии, которая не входит в этот список.

ЕС не может сразу отказаться от российского газа – в этом случае страны Европы накроет кризис с двузначным ростом цен. После объявления решения России газ уже подорожал на 25%, цена нефти подскочила выше 122 долларов, указал Вучич. А если Россия переведет оплату нефти в рубли?

"Все это приносит нам только массу проблем", — сказал Вучич.

"Кто-то скажет, что это гениально в геополитической игре противостоять нефтедоллару вместе с юанем и рублем. Но немцы уже заявили, что это причина для расторжения договора. Поэтому я в этом не уверен, все это приносит нам новые и новые проблемы", — заявил Вучич сербскому телеканалу RTV.

По его мнению, Венгрия, Болгария не будут платить за российский газ в рублях. Но министр энергетики Болгарии Александр Николов заявил о возможностях оплачивать газ в рублях. В Германии заявили, что это нарушение контракта. Кроме этого, получается, что страны ЕС при оплате в рублях будут обходить свои же санкции против РФ.

Вучич обеспокоен, что прервется транзит российского газа в Сербию, Венгрию через Болгарии.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram