Тема:

США: угроза нового кризиса 1 месяц назад

Американский миллиардер: США ждет рецессия и "даже хуже"


AP Images

Инвестор-миллиардер из США Карл Айкан прогнозирует замедление роста в США и "даже хуже". Во всем виноват безудержный рост цен, который хочет обуздать центробанк США.

США ждет замедление роста и "даже хуже". Такое заявление в прямом эфире CNBC сделал миллиардер и инвестор Карл Айкан, глава инвестиционной компании Icahn Enterprises.

Федеральная резервная система (ФРС) США, играющая роль центробанка в стране, не сможет обеспечить "мягкую посадку" в экономике – сдержать рекордную инфляцию и не повредить при этом экономическому росту.

"Я думаю, что посадка будет жесткой. Когда инфляция набирает обороты, это страшная вещь. Я думаю, что у нас вполне может быть рецессия или даже хуже", – отметил он. О рецессии в США ранее предупредил Deutsche Bank.

ФРС готовится несколько раз повысить ставки для борьбы с ростом цен, изымая долларовую ликвидность из экономики, которой накачивались и фондовые рынки США, и банки до пандемии, и особенно во время пандемии.

Ужесточение финансовых условий замедлит рост и может стать триггером для падения рынков. Ситуация на Украине с каждым днем увеличивает неопределенность.

Как пояснил Айкан, в этой ситуации лучше всего хеджировать риски – его компания активно хеджирует риски по длинным позициям, которые были открыты в расчете на рост котировок.

Распродажи на рынках облигаций ЕС и США ускоряются. Доходность на рынках государственных облигаций в настоящее время имеет только одно направление – вверх (цена и спрос на облигации в этом случае падают – ред.), отмечается обзоре Deutsche Bank.

На рецессию указывает падение спроса и стоимости гособлигаций США (US Treasuries), которое сопровождается ростом их доходности вместе с ростом рыночного риска. Приблизилась инверсия – превышение доходности короткого долга над долгосрочным. Быстро сокращается разница между доходностью краткосрочных и долгосрочных US Treasuries. Спред между доходностью 2-летних и 10-летних казначейских облигаций США снизился с 0,9% до 0,2%. Падение стоимости гособлигаций достигло многолетнего рекорда. Если доходность коротких гособлигаций США превысит доходность 10-летних (инверсия), то это явления на рынке воспринимается как сигнал о грядущей рецессии.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram