Тема:

Экономика России 8 часов назад

Лимит перевода в Системе быстрых платежей увеличат с 1 мая


Global Look Press

ЦБ РФ с 1 мая 2022 года увеличит максимальную сумму операции через систему быстрых платежей (СБП) с нынешних 600 тысяч до 1 миллиона рублей. "Это касается как переводов, так и платежей через СБП", – сообщается в Telegram-канале регулятора. Такая мера анонсировалась ранее без даты запуска.

"Это позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы", – подчеркнули в Банке России.

Повышение лимита увеличит обороты через СБП – это удобно и торгово-сервисных предприятий (ТСП), и для их клиентов. В этом случае не требуется банковской карты, — платежи проходят напрямую по счетам.

Покупателю достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж в своем мобильном банке. Бизнес сможет снизить издержки за безналичные платежи – банковские комиссии за прием оплаты через систему в 2,5–3 раза ниже эквайринговых.

Минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, сохраняется на уровне не менее 150 тысяч рублей. Лимит бесплатных переводов в месяц сохраняется на уровне 100 тысяч рублей.

Система быстрых платежей, созданная ЦБ РФ, работает с 28 января 2019 года. Через систему можно переводить деньги и оплачивать покупки, услуги без реквизитов карты или счета. Ежемесячный прирост транзакций в среднем составлял ранее 25% как по количеству, так и по объему платежей в прошлоим году.

На транзакцию приходится 15 секунд. Платить через СБП можно с помощью QR-кода. Комиссия при такой оплате может составлять 0,7-1%. Иногда это заметно ниже комиссии по банковским картам. Пользователи мобильных банков могут пользоваться новым сервисом. Это около 100 миллиона россиян. Банк России ранее отменил комиссии для банков на переводы россиян в системе быстрых платежей. Отмена действует до 30 июня 2022 года. Такая мера позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам (физическим лицам) услуги по переводам в СБП бесплатно или по минимальным тарифам.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram