Отрасли, которые не пострадают, и что нельзя заменить

Ряд иностранных компаний уже заявило о приостановке работы в России, но всерьез никто не хочет сворачивать производство, уходить с огромного российского рынка услуг, продуктов и товаров, который потенциально больше европейского. Многие ожидают стабилизации ситуации на Украине уже в ближайшие месяцы, и планируют постепенное возвращение.

Финансовые услуги

Но ряд услуг и некоторые товарные вкусы россиян могут измениться. Так, уже точно известно, что американские платежные системы Visa и Mastercard, занимающие свыше трети глобального рынка банковских карт, не будут работать в РФ: их карты продолжат работать в РФ, пока их постепенно не заменят российские карты "Мир", карты китайской платежной системы UnionPay, или кобейджинговые (совместные) карты "UnionPay — Мир".

UnionPay занимает треть глобального рынка банковских карт, ее карты принимают в 180 странах, в том числе в США и ЕС. Поэтому "пластик" для заграничных поездок остается, но будет называться по-другому.

Национальная система платежных карт (НСПК) России, обслуживающая карты "Мир" продолжит работать – никакие санкции этому не помешают.

Карты "Мир" выпускают и принимают более 270 банков, включая 23 иностранных в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Карты "UnionPay — Мир" первыми начали выпускать в Россельхозбанке, Газпромбанке, Почта Банке, банках "Солидарность", "Санкт-Петербург", "Приморье", "Зенит", Промсвязьбанке, ВБРР, Примсоцбанке.

Работает мобильный кошелек Mir Pay на смартфонах с Android с версией от 6.0 и выше с поддержкой NFC.

Продолжает работать российская система быстрых платежей – для перевода денег по номеру телефона и оплаты покупок в магазинах по QR-коду.

Отключение от межбанковской системы SWIFT усложнит международные расчеты, пока Россия интегрирует свою систему передачи финансовых сообщений с китайской CIPS, индийской SFMS.

Бытовая техника, промышленность, технологии

В России свыше десяти производителей национального бытового оборудования – от отопительных котлов, водонагревателей до кухонной техники.

Кроме этого, в России работают иностранные производства. Если заводы Samsung Indesit, Hotpoint-Ariston Electronics, LG Electronics, Bosch и Siemens могут и остановиться на некоторое время, то турецкий производитель стиральных машин, кондиционеров и холодильников Beko продолжит работать.

Поэтому возможны временные проблемы с телевизорами, стиральными машинами, холодильниками южнокорейских и немецких марок. Смартфоны никуда не исчезнут – совершенно точно останутся китайские бренды, а остальные перейдут в "серый импорт", как уже было в 90-х. Но рынок не терпит пустоты – если кто-то хочет уйти, их заменят.

Автомобильная промышленность продолжит работу – недостающие комплектующие могут поставляться из Китая, Турции. Тем более, что сейчас приостанавливают работу многие автозаводы известных брендов – и в Японии, и в ЕС.

Российский авиапром и дальше сможет выпускать самолеты – здесь импортозамещение на высоком уровне. Фармацевтика продолжает работать даже с участием иностранных компаний – здесь иностранцам не до шуток, производство сразу могут перевести под внешнее управление, если пойти на поводу санкционных угроз.

По технологиям есть отставание. Системы кибербезопасности в России – одни из самых лучших в мире, но собственных качественных микропроцессоров и программного обеспечения нет. Придется ускорить расширение сотрудничества с китайскими компаниями.

Легкая промышленность. Сырье для российской отрасли продолжает поступать из стран, которые не поддержали санкции. Кроме этого, есть огромный опробованный резерв – Турция. Многие забыли, но в 90-х и начале 2000-х годах большая часть качественной одежды и обуви поступала из Турции: там работали для российского рынка и местные производители, и небольшие иностранные бренды, включая эксклюзивный хендмейд для молодежи. Это только в последние десятилетие глобальные американские и европейские бренды спортивной и обычной одежды, обуви стали посягать на массовость в России, вытесняя других, даже более качественных производителей, за счет гигантских рекламных бюджетов. В последние году выросло и качество китайской продукции, например, крупнейшего китайского бренда одежды и конкурента западных аналогов Li Ning.

Продовольствие

Продовольствие – самая защищенная и самодостаточная отрасль в России. Страна может полностью обеспечивать себя всеми необходимыми продуктами – от подсолнечного масла, молока, до зерна и мяса. Вино российского производства достигло хорошего уровня за фантастически короткий срок, пиво никуда не пропадет. А сельское машиностроение в РФ одно из самых развитых в мире – во время пандемии поставки комбайнов и другой техники в другие страны выросли многократно на фоне спроса на продовольствие в разных странах.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram