Товары и продукты, которые могут исчезнуть после санкций

Часть товаров и проуктов может исчезнуть с прилавков российских магазинов, но это не касается массового сегмента. Например, алкоголь и мотоциклы из США, которые также попадали под запрет в ЕС во время торговой войны, которую начал Дональд Трамп с ЕС и Китаем. Исчезнут дорогие товарные марки из ЕС, США.

Все основные бренды товаров и продуктов имеют производство в России и продолжат работать. Это касается и социально важных производителей США и ЕС в России – детского питания, кормов для животных. Например, швейцарская компания Nestlé S.A. продолжает и продолжит работу, как и британская компания Unilever, выпускающая продукцию гигиены, косметику. В случае прекращания производства в РФ им грозит внешнее управление и продолжение работы без иностранного участия – правительство РФ не даст остановить производство продуктов и товаров, важных для россиян.

Поэтому остановится лишь выпуск фасфуда, газировки американских брендов. Дефицит пива также не грозит – некоторые иностранные бренды останавливают лишь выпуск пива под своими международными брендами, например, Heineken, но больше половины рынка пива – национальные марки. Пиво в рознице не исчезнет, прекратится лишь импорт, который и до этого был дорогим, и мало кто из россиян покупал импортное пиво по 150-300 рублей и до санкций.

Как и во время первых санкций, остается под угрозой импорт рыбы и фруктов – часть этой продукции импортная, и Россия сразу не сможет полностью обеспечить их замену. С прилавков не пропадут чай и кофе – его поставляют страны, которые не поддержали санкции – Индия, Шри-Ланка, Вьетнам и Китай. Эти страны не вводили антироссийские ограничения.

"Если рубль стабилизируется на нынешних показателях (около 120 рублей), то рост цен на 50% неминуем в таких категориях как автомобили, бытовая техника, импортные лекарственные средства, бананы, кофе. Это вопрос времени", – заявил Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Но сегодня утром курс доллара снизился до 110,5 рубля и укрепляется четвертый день подряд.

Подорожает и кондитерская продукция, которая содержит импортное сырье.

Массовый ассортимент одежды значительно не изменится – основные объемы тканей и сырья для легкой промышленности поступает из стран, которые не поддержали санкции. Турция продолжает поставки, как и Китай. Эти страны, как и Индия, предложили расчет в национальных валютах, рублях.

Продовольственная безопасность страны обеспечена, заявил ранее президент РФ Владимир Путин. Россия обеспечивает себя основными видами продовольствия, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. "Никаких предпосылок для рисков дефицита или снижения ассортимента в условиях внешнего экономического давления нет. Мы переориентируем рынок и наладим выгодную взаимную торговлю, расширим партнерскую сеть с дружественными странами", – отметила Абрамченко. Россельхознадзор предоставил разрешения на ввоз в Россию продовольственной продукции еще для свыше 140 зарубежных предприятий, – из Турции, Индии, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Казахстана.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram