Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

"Аэрофлот" может вернуть лизингодателям треть самолетов


Global Look Press

После начала военной операции на Украине Евросоюз, Британия, Канада и США закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов.

Многие российские авиакомпании, в том числе "Аэрофлот", приостановили зарубежные рейсы.

На международные направления "Аэрофлота" пришлось в январе 38% пассажирооборота авиакомпании, отмечают аналитики "ВТБ Капитала".

Между тем Евросоюз 26 февраля ввел запрет на поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, а также приостановил техобслуживание и страхование самолетов. Санкции обязывают лизингодателей разорвать к 1 апреля контракты с авиакомпаниями.

Правительство подготовило ряд нормативно-правовых актов для защиты авиаотрасли. В частности, власти предложили не возвращать иностранные самолеты без решения правительственной комиссии по импортозамещению, ускорить и упростить регистрацию воздушных судов в российском реестре, сертифицировать российские лаборатории, ответственные за продление летной годности самолетов.

"ВТБ Капитал" полагает, что "Аэрофлот" вернет лизингодателям до трети своего парка.

Парк группы "Аэрофлот" (объединяет одноименную авиакомпанию, "Россию" и "Победу") включает 356 самолетов.

"Аэрофлот" имеет 186 воздушных судов (почти все Boeing и Airbus), "Россия" – 126 судов (67 Superjet 100, остальные – Boeing и Airbus), "Победа" – 44 самолета Boeing 737.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.