Тема:

Обмен санкциями 48 минут назад

Без каких товаров из России Запад не выживет


Вести.Экономика

В российском экспорте есть несколько товаров, без которых страны Запада обойтись не смогут. Результатом отказа от их экспорта могут стать весьма негативные последствия, заявила исполняющая обязанности заведующего кафедрой международных экономических отношений и внешнеэкономических связей имени Н. Н. Ливенцева МГИМО Мария Максакова.

Эксперт отмечает, что в результате ограничения или запрета на ввоз удобрений возможна разбалансировка европейского и мирового продовольственного рынка, так как возникнет дефицит, а продукты подорожают. В настоящее время Российская Федерация входит в ТОП-5 ведущих мировых производителей удобрений, две трети ее продукции идут на экспорт, напоминает РИА Новости.

Российские ответные санкции могут затронуть и те позиции, которые пока не попали в список ограничений Запада: это сырьевые товары, алюминий, никель, палладий и другие металлы.

Россия экспортирует 40 процентов палладия, 13 процентов титана и 10-12 процентов никеля. В результате запрета на экспорт палладия у европейского автопрома могут возникнуть проблемы, так как палладий используют в катализаторах для очистки выхлопных газов. А в связи с запретом на экспорт кобальта и никеля могут повыситься издержки производства электромобилей, считает эксперт.

Россия начала специальную военную операцию на территории Украины 24 февраля текущего года. В ответ на это страны Евросоюза, США и другие государства ввели против РФ новые санкции.

Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский заявил, что Россия отреагирует на санкции западных стран оперативно и чувствительно. Позднее в Министерстве иностранных дел сообщили, что списки ответных персональных санкций против Запада уже подготовлены.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.