Тема:

Нефть и газ 20 часов назад

В Европарламенте заговорили о катастрофе при отказе от газа из России

В Европарламенте заговорили о катастрофе, если отказаться от газа и нефти из России. Ранее этот план начали обсуждать власти ЕС по предложению США.

В случае отказа от российской нефти и газа страны Европейского союза ждет катастрофа, заявил РИА Новости депутат Европарламента Тьерри Мариани.

По данным Евростата, каждое десятипроцентное повышение цен на энергоносители обходится европейским потребителям примерно в 80 миллиардов евро — деньги, которых уже нет в кошельках европейцев на потребление других товаров.

"В энергетическом плане, если мы пойдем еще дальше и прервем поставки российского газа и нефти, мы пойдем к объявленной катастрофе", — отметил он.

Политик указал на истеричность последних санкций — руководство ЕС уже не знает, что добавить к эмоциям и принятым ограничениям. По его мнению, Россия переживет тяжелое время, восстановится и станет даже сильнее.

Мариани раскритиковал обсуждение в ЕС заявок Грузии и Украины на возможное вступление в Евросоюз.

"Пока нам нужно успокоить ситуацию, это заявление выглядит как провокация. Это действительно совершенно безответственно и даже опасно. Более того, ни одна из этих стран всерьез не в состоянии присоединиться к Европейскому союзу", – отметил он.

Днем ранее, 7 марта, спотовая цена газа с немедленной поставкой в ЕС почти удвоилась с начала торгов, а за 2 недели с 17 февраля – почти в 5 раз, с 800 долларов.

Одновременно цена европейского эталона Brent подскочила до 140 долларов за бочку по ближайшим контрактам на поставку нефти в марте, а на бирже в Лондоне продано не менее 200 опционных контрактов на покупку майских фьючерсов на нефть марки Brent по цене 200 долларов за баррель, согласно данным лондонской биржи ICE Futures Europe.