Физических лиц освобождают от уплаты НДС за покупку у банков драгоценных металлов в слитках. До сих пор, чтобы приобрести такие активы (за исключением монет), нужно было заплатить НДС в 20%. При продаже НДС не возвращался. Из-за этого спрос на использование таких активов в качестве альтернативного накопления средств был невысок. Но теперь ситуация может измениться.
"Всегда можно дать людям выбор, дать им возможность в тяжелое время вложиться в граммы, десятки граммов золота, сохранить свои сбережения в этом металле. Если посмотрите курс золота за последние 20 лет, вы увидите в конечном итоге постоянный рост. Поэтому это хорошее средство сохранения своих инвестиций", – говорит Владислав Резник, член комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Стоимость золота из-за геополитической ситуации в последнее время резко пошла вверх. Сейчас грамм, согласно официальному курсу Центробанка, стоит почти 7 тыс. рублей. Сильно скакнули вверх и цены на платину, палладий и серебро.
По оценкам экспертов, потенциальный спрос со стороны граждан на драгоценные металлы в слитках составляет до 50 тонн в год. Это 15% от производства. Во многих странах мира на золото – например, в Германии, США и Китае, где инвестиционное золото НДС не облагается, – спрос в частном секторе высокий. А в условиях турбулентности на рынке оно становится особенно привлекательным защитным активом.
"Это поможет забрать на себя часть спроса, который есть на покупку валюты, так как золото является хорошей альтернативой. Цена на него на глобальном рынке формируется в долларах США, это и определенный хэдж в случае снижения доллара США к другим мировым валютам", – говорит Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций".
Россия входит в тройку мировых лидеров по добыче золота – около 300 тонн золота ежегодно. Львиную долю добывают в Сибири. Самые известные месторождения находятся на Чукотке, Амуре, на Урале, в Красноярском крае и в Магадане.
Крупнейшие компании на рынке – "Полюс", Polymetal и Nordgold. Канадская Kinross Gold объявила о приостановке работы в России из-за ситуации на Украине. Отмену НДС при покупке слитков сами золотодобывающие компании оценили положительно, заявив, что это будет способствовать развитию активности на рынке.
"В целом для российских золотодобывающих добывающих компаний это хороший фактор. Означает появление еще одного центра спроса, – заявил Виктор Дроздов, директор департамента деловых коммуникаций и связей с инвесторами компании "Полюс". – Весь объем произведенного золота российские компании продавали внутри страны. И потом уже коммерческие российские банки самостоятельно решали, отправлять ли какие-то объемы на экспорт, продавать ЦБ или хранить в собственных резервах".
Центробанк сам недавно возобновил покупку золота на внутреннем рынке. Регулятор прекратил закупки в начале ограничений, вызванных пандемией, весной 2020 года. До этого он накапливал драгметалл с 2014 года и был крупнейшим покупателем золота в мире. Тогда его доля в резервах уже достигла 21%. По данным на конец февраля этого года, золотовалютные резервы России превышали 643 млрд долларов.
"Это не просто защитный актив, а защитный актив, который служит человечеству последние 5 тысяч лет. Никакие другие активы, никакие криптовалюты… ни у кого нет такой истории. Если посмотреть на наш ЦБ, там более 20% вложено в физический металл. Накоплено порядка 2,2 тысячи тонн", – считает Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома.
Эксперты считают, что введение в оборот золота на внутреннем рынке позволит поддержать российскую банковскую систему, а также стабилизировать курс рубля и избежать шокового роста цен.