Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

ЦБ запретил переводы, выплату дивидендов в ЕС, США


GLP

Банк России запретил валютные переводы из РФ гражданами 43 стран, поддержавших санкций против РФ, ввел новые меры для поддержки фондового рынка и рубля.

"Банк России временно приостановил переводы со счетов нерезидентов юридических и физических лиц из ряда стран на счета за рубежом. Кроме того, переводы для нерезидентов без открытия счета ограничены суммой в $5000 либо в таком эквиваленте в месяц", – отметили в ЦБ РФ.

"Это ограничение не касается российских граждан, а также подавляющего большинства зарубежных граждан из государств СНГ", – уточняется в предписании регулятора.

Банк России направил и предписание брокерам о временном запрете "исполнять поручения иностранных клиентов на продажу ценных бумаг". Депозитариям и регистраторам запрещается проводить операции списания российских ценных бумаг по счетам иностранных инвесторов, и выплат по этим ценным бумагам.

Это поможет предотвратить массовую продажу "российских ценных бумаг и вывода средств с российского финансового рынка". Иностранцы не смогут ни продать принадлежащие им российские ценные бумаги, ни получить по ним доходы, включая дивиденды. Это касается и ОФЗ.

Граждане РФ могут получать дивиденды.

"Фактически брокеры будут обязаны не исполнять поручения иностранных организаций и граждан", — прокомментировал РИА Новости руководитель практики "Рынки капитала и банковское и финансовое право" адвокатского бюро "Линия права" Александр Кузнецов.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) временно ограничил нерезидентам возможность получения выплат дивидендов по российским бумагам и передачу прав на такие бумаги.