Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

ЦБ запретил переводы, выплату дивидендов в ЕС, США


GLP

Банк России ввел новые защитные меры для рубля и фондового рынка. Регулятор запретил выплату дивидендов иностранцам по российским акциям.

Банк России запретил валютные переводы из РФ гражданами 43 стран, поддержавших санкций против РФ, ввел новые меры для поддержки фондового рынка и рубля.

"Банк России временно приостановил переводы со счетов нерезидентов юридических и физических лиц из ряда стран на счета за рубежом. Кроме того, переводы для нерезидентов без открытия счета ограничены суммой в $5000 либо в таком эквиваленте в месяц", – отметили в ЦБ РФ.

"Это ограничение не касается российских граждан, а также подавляющего большинства зарубежных граждан из государств СНГ", – уточняется в предписании регулятора.

Банк России направил и предписание брокерам о временном запрете "исполнять поручения иностранных клиентов на продажу ценных бумаг". Депозитариям и регистраторам запрещается проводить операции списания российских ценных бумаг по счетам иностранных инвесторов, и выплат по этим ценным бумагам.

Это поможет предотвратить массовую продажу "российских ценных бумаг и вывода средств с российского финансового рынка". Иностранцы не смогут ни продать принадлежащие им российские ценные бумаги, ни получить по ним доходы, включая дивиденды. Это касается и ОФЗ.

Граждане РФ могут получать дивиденды.

"Фактически брокеры будут обязаны не исполнять поручения иностранных организаций и граждан", — прокомментировал РИА Новости руководитель практики "Рынки капитала и банковское и финансовое право" адвокатского бюро "Линия права" Александр Кузнецов.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) временно ограничил нерезидентам возможность получения выплат дивидендов по российским бумагам и передачу прав на такие бумаги.