Тема:

Нефть и газ 1 час назад

Президент РФ и наследный принц Абу-Даби обсудили поддержку нефтерынка

Поддержка глобального нефтерынка, Украина стали одними из основных тем беседы президента РФ с наследным принцем Абу‑Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов.

Владимир Путин обсудил ситуацию на мировом энергорынке с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, заместителем верховного главнокомандующего вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). На фоне разговора цена нефти подскочила на 5%: европейский сорт Brent подорожал до 105 долларов за бочку.

Президент РФ и наследный принц обсудили "ход реализации договорённостей в формате ОПЕК+", российский президент пояснил суть военной операции по защите Донбасса.

"Подчеркнуто намерение продолжить координацию двух стран в интересах поддержания стабильности на мировом энергетическом рынке", – сообщили в пресс-службе президента РФ итоги телефонного разговора.

ОАЭ – третий по объемам производитель нефти в ОПЕК. В июле 2021 года ОЭА, как участник альянса стран ОПЕК+ стран, предлагал увеличивать добычу чуть большим темпом, чем запланировано. Россия и Саудовская Аравия, основные производители нефти в составе расширенного союза ОПЕК, выступали за продолжение сделки на прежних условиях до конца 2022 года.

"Рассмотрены актуальные вопросы российско-эмиратского сотрудничества", – добавили в пресс-службе президента РФ детали телефонного разговора.

Днем ранее стало известно, что фонды Mubadala (ОАЭ) и Qatar Fund (Катар) рассматривают инвестиции в РФ как долгосрочные и не собираются уходить из РФ под угрозами санкций.

Путин и наследный принц высоко оценили достигнутый уровень "взаимодействия в политической, торгово-экономической и иных областях", совместную работу "в рамках международных организаций, прежде всего ООН".

РФ и ОАЭ и продолжат "всестороннее развитие двусторонних отношений стратегического партнёрства". "Владимир Путин подробно изложил причины, цели и задачи российской специальной военной операции по защите Донбасса", – сообщили в пресс-службе.

"В свою очередь Мухаммед Аль Нахайян констатировал право России на обеспечение национальной безопасности", – уточнили в президентской пресс-службе.

Российская Объединенная авиастроительная корпорация и суверенный фонд Mubadala из ОАЭ создадут совместное предприятие для разработки пассажирского сверхзвукового самолета.

Ранее Сбер, суверенный фонд ОАЭ Mubadala (управляет активами на 243 миллиарда долларов) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) стали инвесторами российского оператора коммерческих дата-центров IXcellerate, а Mubadala купила 1,9% акций "Сибура", крупнейшей нефтехимической компании в России. Mubadala ранее купил и долю в холдинге EN+ (контролирует металлургическую компанию UC Rusal и энергетическую "Евросибэнерго").

Mubadala связан деловыми отношениями с РФ еще с 2013 года, когда был создан совместный с РФПИ инвестиционный фонд объемом 2 миллиарда долларов. В портфеле фонда имеются компании, работающие в тех же секторах, что и EN+, это производитель алюминия Emirates Global Aluminium и энергетическая компания Masdar, специализирующаяся на возобновляемой энергии.