Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Как отключение от SWIFT повлияет на жизнь простых россиян

Евросоюз, США, Великобритания, Канада и Япония выразили намерение отключить некоторые банки РФ от международной системы финансовых сообщений SWIFT. Правда, список банков пока не опубликован. Как это может повлиять на жизнь россиян?

Все российские банки, которые уже попали под санкции, а при необходимости и другие российские, могут быть отключены от SWIFT.

В последние дни разной степени жесткости ограничения введены в отношении почти двух десятков российских банков. Среди них Сбер, ВТБ, "Совкомбанк", "Открытие", "Новикомбанк", "Промсвязьбанк" и банк "Россия".

До сегодняшнего дня в расчетах все они пользовались Международной межбанковской системой передачи финансовых сообщений или сокращенно – SWIFT. Она объединяет 11 тысяч организаций из более чем 200 стран. В среднем в прошлом году обрабатывала 42 миллиона сообщений в день на сумму в десятки триллионов долларов.

На начало 2021 года в России к SWIFT был подключен 291 пользователь — как кредитные учреждения, так и корпорации. За 2020 год они отправили 143 миллиона сообщений. В 2014 году в России появилась подобная SWIFT национальная система.

В настоящее время к СПФС подключен 331 пользователь, прежде всего, это российские коммерческие банки, но есть также финансовые организации и ряд крупных промышленных компаний. Кроме того, к системе подключено около четырех десятков зарубежных банков – все белорусские банки, четыре из Киргизии, по два банка из Армении и Казахстана, по одному из Таджикистана и Кубы. По данным ЦБ, на конец 2020 года на долю СПФС приходилось больше 20 процентов сообщений от общего количества сообщений SWIFT внутри России.

Отдельно о работе карт за рубежом. Если банк, выпустивший вашу карту, не под санкциями, никаких сложностей не возникнет. Такой же логике нужно следовать при использовании банковских карт при покупках в зарубежных магазинах.

"Если вы делаете покупку в интернете на сайте иностранного магазина, при этом у вас карта санкционного банка, платеж не пройдет. Если карта не санкционного, платеж пройдет, и вы получите товары", – объясняет специалист.

Угрозы отключения российских банков от SWIFT уже прокомментировали в МИД КНР. Там считают, что односторонние санкции могут помешать политическому урегулированию на Украине.