Тема:

Нефть и газ 4 часа назад

Россия и Монголия начали проектирование газопровода в Китай

Россия и Монголия приступили к разработке проекта газопровода в Китай. "Проект "Союз Восток" перешел в стадию проектирования", – отмечается в заявлении "Газпрома" по итогам встречи главы компании Алексея Миллера и вице-премьера Монголии С. Амарсайхана.

В ЕС встревожены возможностью РФ перенаправить потоки газа в Китай. Россия сможет выбирать лучших покупателей, заявил британскому изданию Telegraph аналитик из ICIS Томаш Маржец-Мансер.

Это продолжение российского газопровода "Сила Сибири – 2". Реализация проекта перешла в практическую стадию. Компания специального назначения "Газопровод Союз Восток" и "Газпром проектирование" подписали договор на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства новой магистрали.

"Союз Восток" в Монголии станет продолжением российского газопровода "Сила Сибири – 2" и позволит поставлять до 50 миллиардов кубометров российского газа в год в Китай. Это "самый динамично растущий в мире газовый рынок", – сообщили в "Газпроме".

"Работа по проекту газопровода "Союз Восток" активно и успешно продвигается. Месяц назад были утверждены результаты технико-экономического обоснования, а сегодня подписан договор на проектирование. Это означает, что проект перешел в практическую стадию", – заявил Алексей Миллер.

Мощность "Силы Сибири-2" превысит мощность газопровода "Сила Сибири" в 1,3 раза. Строительство нового газопровода могут начать в 2024 году.

"Газпром" и Монголия подписали 5 декабря 2019 году меморандум о взаимопонимании, который предусматривает оценку возможности поставок газа из России в Китай через Монголию.