Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Россию готовятся исключить из глобальной финансовой системы

Система SWIFT готовится исполнить решение стран Европы, США и Канады о введении санкций против ряда российских банков. Об этом сообщил телеканал Эн Би Си. Сейчас представители системы изучают организации, в отношении которых они должны ввести ограничения. Ранее о том, что российские банки, которые уже попали под санкции, будут отключены от системы SWIFT, заявили в Белом доме. Премьер Британии Борис Джонсон назвал это решение первым шагом к исключению России из глобальной финансовой системы.

Евросоюз, Франция, Германия, Италия, США, Канада и Великобритания выступили с совместным заявлением, в котором угрожают дальнейшими финансовыми и экономическими карами в адрес России. Специально для этого будет создана трансатлантическая рабочая группа, которая займется поиском и заморозкой активов, принадлежащих компаниям и частным лицам.

В продвижении антироссийских санкций особенно усердно действует Великобритания. Лондон продолжает настаивать на отключении России от международной банковской системы SWIFT. В свежем заявлении западных союзников говорится, что от этой системы будут отключены не все, но некоторые избранные российские банки.

"Мы привержены обеспечению того, что определенное количество российских банков будет выведено из SWIFT. Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и повредит их возможностям работать на мировой арене", заявила Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии.

На Западе также договорились о том, чтобы ограничить доступ россиян к так называемым "золотым паспортам", полученным в обмен на инвестиции. Издание "Санди Таймс" пишет о том, что в британском правительстве готовят новые списки богатых русских, в отношении которых будут приняты санкционные меры. Грозные заявления делает министр иностранных Лиз Трасс: "Мы придем за вами".

Британские власти, так же как и Вашингтон, очевидно считают себя бенефициарами сложившейся ситуации. Во всяком случае, конфликт на Украине полностью затмил политический кризис в самой Великобритании. К делу привлекли даже членов королевской семьи, которые по статусу не должны вмешиваться в политику. Принц Уильям и его супруга Кэтрин сделали неожиданное заявление через Твиттер: "В октябре 2020 года мы имели честь встретиться с президентом Зеленским и первой леди Украины, чтобы узнать об их надеждах и оптимизме в отношении будущего Украины. Сегодня мы поддерживаем Президента и весь народ Украины, которые мужественно борются за это будущее".

В Лондоне потирают руки, но не все так просто на континенте. От наплыва беженцев уже стонет Словакия. Из Украины в Польшу переместилось более 115 тысяч человек.

Евросоюз боится усугубления энергетического кризиса. Доля российского газа в европейском энергобалансе составляет 40 процентов. Германия пытается минимизировать риски, но при этом правительство ФРГ заявило, что отправит на Украину противотанковое оружие и переносные зенитно-ракетные комплексы "Стингер".

Олаф Шольц, канцлер Германии заявил, что в этой ситуации страна должна "максимально поддержать Украину в ее способности обороняться". Отправлять оружие на Украину обещают Нидерланды и Франция. Президент Франции Эммануэль Макрон, считает, что "эта война будет долгой, и все сопутствующие ей кризисы будут иметь долговременные последствия". Об усилении военной помощи киевскому режиму сделал отдельное заявление глава Евросовета Шарль Мишель: "Оборона ЕС в действии – в рамках поддержки Украине. Будем способствовать доставке военной помощи из ЕС на Украину".

Дальнейшая накачка Киева оружием и новые карательные меры в отношении России – пока это два основных направления, по которым намерены европейские деятели.