Венгрия выступила за отключение России от SWIFT


Getty Images

Сейчас врут, что Венгрия блокирует часть санкций против России, например, в связи с системой SWIFT​​​. "Пусть станет ясно: это неправда! Мы никогда не выступали против каких-либо санкционных предложений, ничего не блокировали и не блокируем", – отметил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на своей странице в Facebook (запрещена в РФ).

Таким образом, в ЕС осталась только одна страна, которая выступает против отключения России от SWIFT – Германия.

Между тем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий приехал 26 февраля в Берлин, чтобы убедить канцлера Германии Олафа Шольца согласиться на отключение России от SWIFT.

"Нет времени на эгоизм, который мы видим… в Германии​​​. Я приехал к Шольцу, чтобы встряхнуть совесть Германии. Чтобы они решились на разрушительные санкции и повлияли на решения Кремля, на решения Путина", – отметил Моравецкий.

По его словам, ЕС должен закрыть "Северный поток-1", заморозить и конфисковать имущество российских олигархов, отрезать российские финансовые институты от финансирования на рынках капиталов.

Решение об отключении России от SWIFT могут принять в ближайшие дни, заявил агентству Reuters управляющий центрального банка одной из стран еврозоны.